Я люблю тебя, мой милый город

Одно время на площади Ленина стоял памятник гимну Новосибирска. Музыкальная шкатулка с высеченными на ней нотами и словами гимна. Особой популярностью у новосибирцев памятник не пользовался, был недолговечным, поэтому на зиму его регулярно убирали куда-то на хранение.
И не всегда возвращали. В этом году я его на привычном месте не нашел… Может, рано пришел, и еще вернут?
Но сам гимн на площади Ленина остался. Он регулярно звучит из установленных там колонок ровно в полдень… Ну, как регулярно… Однажды я устраивал экскурсию по центру города и специально собрал всех у подножия памятника Ильичу в 11-55. И ровно в 12… Ничего не произошло.
Может быть, это как-то связано с тем, что гимн Новосибирска, знакомый каждому его жителю, не является официальным? Да, несмотря на звучание в полдень, несмотря на памятник, на официальном сайте города в разделе «Символика» он не представлен.
Впрочем, та же судьба постигла и гимны Томска и Барнаула. Они как бы есть, но неофициальные.
А вот в Новосибирске время от времени (как правило, ко Дню города), какой-нибудь музыкант пишет песню о столице Сибири и презентует ее городу с надеждой, что она станет гимном.
Некоторые песни даже обретают популярность, но… Гимн Ленского затмить не могут.
Владислав Ленский был пожарным. Командиром взвода. Казалось бы, где пожарные, и где песни? Но Ленский, по отзывам сослуживцев, обладал потрясающим музыкальным слухом и был очень интеллигентным и начитанным человеком. А потому, помимо командования взводом, был еще и руководителем самодеятельного ансамбля «Искорка», в котором играл на аккордеоне.
В некоторых источниках его именуют музыкантом-самоучкой, но это не так. Свой музыкальный слух Ленский активно развивал, занимаясь в студии при консерватории. Так что музыкантом он был не только талантливым, но и образованным.
«Искорка», кстати, существует и по сей день, только теперь носит гордое звание ансамбля ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Тогда, в 60-е годы, Ленский с товарищами, в качестве агитбригады, колесили по просторам области с песнями под аккордеон, и были настолько популярны, что слава о них докатилась до столицы. И в конце 60-х годов огненно-музыкальный коллектив из Новосибирска пригласили на Шаболовку! Выступить в «Голубом огоньке».
В «верхах» все было оговорено заранее. Состав исполнителей и две песни, которые они должны были исполнить. Но под стук колес поезда «Новосибирск – Москва» Ленский предложил товарищам написать и отрепетировать в дороге еще одну. Про родной город.
Мол, что это мы, везем в Москву чужие песни, вместо того чтобы рассказать всему Советскому Союзу о том, какой у нас замечательный у нас город, и как мы его любим?
«Мотив и слова у меня есть! Давайте сделаем из них песню?» – сказал он.
Достоверно известно, что музыку к «Родному Новосибирску» написал Ленский. В авторы слов иногда записывают его, Евгения Острикова и Юрия Бурику, долгое время бывшего главным художником Новосибирска. Так что вполне возможно, что слова гимна – результат коллективного творчества этих трех человек.
За два дня пути песня была написана, отрепетирована и готова к исполнению на всю страну, но… На Шаболовке ее встретили в штыки. Не потому, что песня плохая, а просто потому, что «Не согласовано же!»
Пожарные настаивали, убеждали, просили, пели, играли, и… Убедили! Песня вышла в эфир! И так понравилась (как зрителям, так и руководству программы), что вскоре обрела звучание в новой, студийной аранжировке, и с экранов страны ее исполняли Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская. Золотые голоса своей эпохи!
С годами песня стала забываться, а в 90-х годах, на фоне событий, изменивших ход истории в стране, и вовсе потерялась и перестала исполняться где либо. И тут в 1997-м году в Новосибирске (естественно, ко Дню города), вспомнили о Ленском и его музыкальном творении.
Точнее – сначала вспомнили о песне и далеко не сразу нашли автора. Давали даже объявления в газеты с вопросом: кто помнит автора этих строк? Нашли. Владислав Ленский уже давно умер, но была жива его вдова, которую очень тронуло внимание к песне мужа.
Так «Родной Новосибирск» зазвучал снова. Пусть не в «Голубом огоньке», пусть не в столичных концертных залах, зато в самом центре города, в любви к которому признавался огнеборец, любивший свою работу, свой город и свой аккордеон.
И пусть гимн не имеет статус официального – спросите любого новосибирца о гимне города, и он запоет:
«Я люблю тебя, мой милый город, Мой Новосибирск родной!»
Кирилл Кудряшов, писатель