КПРФ обратилась к полпреду за поддержкой в «деле Скатова»

мэрия

Фото: Сергей Завражных

Депутатское объединение КПРФ в Городском совете Новосибирска обратилось к полпреду в СФО Анатолию Серышеву с просьбой дать оценку ситуации с обысками у заместителя мэра Новосибирска Артема Скатова.

Напомним, 15 июля дома и в рабочем кабинете вице-мэра Новосибирска Артема Скатова прошли обыски. Как позже пояснила мэрия, это было связано с уголовным делом по статье «Клевета», возбужденным по заявлению депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева, по которому вице-мэр проходит свидетелем.

Депутаты обратились к полномочному представителю президента, указав, что проведенный в силовой форме обыск прошел за сутки до запланированной свадьбы, которая таким образом была сорвана. Более того, Скатову также были нанесены телесные повреждения: теперь он находится в больнице. «Такие действия могут быть расценены как акция устрашения, силовое и политическое давление на власти города Новосибирска», — говорится в обращении.

Депутаты фракции КПРФ связывают происходящее с конфликтом, который сложился между мэрией Новосибирска и одним из застройщиков при согласовании территории для объекта в Первомайском районе города. В частности, они обращались в ГУ МВД с заявлением о неправомерном использовании учетных записей жителей на сайте «Электронная Демократия» в ходе общественных обсуждений по вопросам градостроительства. Именно Артем Скатов выявил фальсификацию хода общественных обсуждений. Что, по мнению партии, и могло привести к давлению на него. «Однако вместо информации по принятым ГУ МВД РФ по Новосибирской области мерам, возбуждения уголовного дела и соответствующего расследования мы видим события, расцениваемые нами как политическое давление и силовой прессинг заместителя главы города, при взаимодействии с которым в силу исполнения им своих служебных обязанностей нам и удалось выявить массовые нарушения прав граждан и фальсификацию хода общественных обсуждений в интересах конкретной строительной компании», — говорится в обращении.

«Очевидно, коммерческие интересы конкретной строительной компании противоречат интересам города, — говорится в обращении. — Кроме того, считаем, что действия по дестабилизации работы власти Новосибирска противоречат государственной политике, направленной на консолидацию власти и общества в условиях сложной внешнеполитической обстановки».

Представители партии (а под письмом поставили подписи семь депутатов фракции КПРФ в Горсовете) просят Полпреда дать оценку правомерности, адекватности и обоснованности силовых действий в отношении Артема Скатова, а также самих фактов фальсификации хода общественных обсуждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *