Тариф на тепло в Новосибирске остается самым низким среди городов-миллионников России

ТЭЦ-5

ТЭЦ 5. Фото Константина Кутузова

Правительство Новосибирской области сообщило о пересмотре предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Новосибирске. С 1 июля 2022 года указанный предельный индекс будет составлять 9 процентов, что в 1,5 раза ниже прогнозируемого в 2022 году уровня инфляции.

По прогнозу Минэкономразвития России среднегодовой индекс потребительских цен в 2022 году составляет 116,5 процента – соответственно, ожидаемый уровень инфляции по итогам года составит 16,5 процента.

Важно отметить, что при такой сравнительно небольшой индексации коммунальных услуг, по сравнению  с инфляцией, программы обновления сетей теплоснабжения не пострадают.  Напомним, в последние годы ситуация в теплосетевом комплексе Новосибирска складывается непростая. Количество аварий в зимний период растет, как и их масштаб. Это вызвало широкий общественный резонанс, поэтому было принято решение о разработке и принятии инвестиционной программы для теплового хозяйства города.

Как уже писал ЧС-ИНФО, итогом этого решения стало то, что распоряжением Правительства РФ от 21 января 2022 года, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным, Новосибирск был отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Это должно остановить разрушение теплосетевых коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения и обеспечить дальнейшее развитие города. Ведь инвестиции в теплохозяйство за 10 лет о со стороны Сибирской генерирующей компании составят 20,5 миллиарда рублей.

Причем ценовая зона позволяет быть гибкими в установлении тарифа. То есть резкого повышения цены для населения не будет. В текущих условиях была просчитана возможность минимального роста стоимости тепла с учетом сохранения инвестиций в тепловые сети, так как система теплоснабжения в них остро нуждается – состояние близко к катастрофическому. В итоге получилась цифра индексации в 11,15 процента, что значительно ниже уровня инфляции. В целом же платежка жителя за коммунальные услуги не превысит обозначенного предельного индекса в 9 процентов.

Важно отметить, что после индексации цена на тепло в Новосибирске по-прежнему остается самой низкой среди городов-миллионников России. Цена за гигакалорию должна составить 1 673,90 рубля. Тогда как, например, в Санкт-Петербурге в 2021 году жители платили по 3 208,39 рубля за гигакалорию, а в Нижнем Новгороде — 2 806,52 рубля.

Напомним, масштабные вложения в теплосетевое хозяйство Новосибирска СГК начала уже этой весной. В целом за год сумма вложений составит порядка двух миллиардов рублей – это собственные средства компании, которые она потратит на обновление сетей города. Возврат денег будет осуществляться в течение десяти лет.

Как уже сообщалось, в 2022 году работы ведутся на 20 объектах – планируется заменить 12 километров трубопроводов, что в шесть раз больше, чем в прошлом году. Техническое перевооружение запланировано на 8,8 километра трубопроводов в однотрубном исчислении, капитальный ремонт — на 3,3 километра тепломагистралей. На данный момент работы ведутся на улицах Серебренниковской, Ватутина, Островского, Котовского, Бориса Богаткова, а также в теле Октябрьского моста и на других участках. По состоянию на 15 июля программа капитального ремонта теплосетей, запланированная на год, выполнена на 60 процентов, а программа технического перевооружения – на 30 процентов.

По словам Директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, в следующем году планы – еще более масштабные. Предполагается вложить в теплосетевое хозяйство города около трех миллиардов рублей. В целом же по плану инвестиционной программы все основные вложения должны быть сделаны в первые пять лет. Это должно помочь стабилизировать ситуацию в теплосетевом комплексе и повысить надежность тепловых сетей.

Важно отметить, что все обязательства, которые взяла на себя СГК при принятии программы инвестиций, закреплены в схеме теплоснабжения города. Их исполнение находится на контроле Министерства энергетики Российской Федерации, а также региональной и муниципальной власти. Компания регулярно публично отчитывается о своей работе перед горожанами: материалы отчетов можно посмотреть на медиапортале СГК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *