Озвучены промежуточные итоги  нацпроекта «Культура» в Новосибирской области за 2022 год

Книги старые фото новосибирск 10 книг о великих женщинах

В регионе уже создано 14 модельных библиотек,

20 июля Министерство культуры Новосибирской области провело плановую пресс-конференцию о промежуточных итогах реализации национального проекта «Культура» в регионе за 2022 год. Заместитель министра культуры НСО Юрий Зимняков проинформировал прессу об уже завершенных в первом полугодии проектах, о текущей работе и перспективных планах.

Как известно, национальный проект «Культура» состоит из трех основных программ – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Из уже реализованного в рамках программы «Культурная среда» можно выделить создание 14 модельных библиотек, которые уже приступили к работе, к концу года откроются еще 6, что значительно выше запланированных показателей.

В рамках той же программы второй год успешно продолжаются реконструкция и ремонт детских школ искусств — общий бюджет составляет более 320 миллионов рублей. Большая работа проведена по оснащению этих учреждений новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

Согласно плана развивается реконструкция кинозалов для поселений с числом жителей до 500 тысяч человек: уже завершены работы по 14 кинозалам, сейчас модернизируются залы в Болотненском и Колыванском районах.

В рамках программы «Творческие люди» в Новосибирской области в этом году поддержку получат 25 творческих коллективов, заявка на личные гранты охватывает 28 человек. Общая сумма выделяемых грантов составляет порядка 126 миллионов рублей.

Идет активная работа по повышению квалификации и переподготовке в рамках программы «Профессионалы культуры» — до конца года обучение на базе лучших ВУЗов страны пройдут 728 человек.

В первом полугодии в Новосибирской области прошли многочисленные творческие конкурсы и фестивали, из наиболее успешных можно отметить «Золотые струны Сибири», «Песенная артель», IX Транссибирский арт-фестиваль. Работа в данном направлении продолжается и жители области увидят еще много интересного до конца года, например, всероссийский музыкальный фестиваль «Царица песня», четвертый театральный фестиваль «Другие берега».

За истекший период года в Новосибирске и области реализовано шесть серьезных музейно-выставочных мероприятий, особенно стоит отметить привлекшую много внимания выставку «От рассвета до заката». Существуют большие планы по расширению этой сферы деятельности, так уже на 2024 год запланирована большая выставка «Эрмитажа», ведутся переговоры с Третьяковской галереей и другими крупнейшими художественными музеями страны.

В рамках программы «Цифровая культура» на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки продолжается оцифровка редких раритетных изданий, в этом году для размещения на портале «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки отобраны 60 экземпляров редких изданий.

По завершении основной части доклада Юрий Зимняков ответил на вопросы представителей прессы.

Отвечая на вопрос о повышении спроса на культурные мероприятия после снятия ковидных ограничений, спикер отметил растущий спрос и практически стопроцентную наполняемость всех проводимых мероприятий, большую роль в этом сыграла Пушкинская карта для молодежи.

На вопрос о существенном увеличении бюджета реконструкции Новосибирской консерватории имени Глинки, докладчик пояснил, что филармония – федеральный объект и основная часть расходов по реконструкции финансируется из федерального бюджета. Проект утвержден, работы по восстановлению органа уже начались.

Последним прозвучал вопрос о сроках строительства конгресс-холла в наукограде Кольцово. Юрий Зимняков сообщил, что заявка на финансирование этого проекта в рамках национального проекта «Культура» уже подана в федеральные инстанции и будет рассмотрена до конца текущего года, что и определит конкретные сроки возведения объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *