Выпускник новосибирской школы выиграл золотую медаль на международной олимпиаде по биологии

Фото: пресс-служба СУНЦ НГУ

Новосибирец Назим Мустафин занял пятое место на 33-й Международной биологической олимпиаде школьников (IBO-2022) и удостоился золотой медали.

Выпускник СУНЦ НГУ Назим Каримов получил награду международного уровня уже не в первый раз: в мае молодой человек стал серебряным призером Международной Менделеевской олимпиады по химии. К тому же он является победителем Всероссийской олимпиады школьников по химии и биологии.

– Олимпиада проходит в Ереване с 10 по 18 июля, – рассказали в пресс-службе СУНЦ НГУ. – Российскую Федерацию представили выпускники школ этого года Карина Каримова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область); Яков Коробицын (школа Центра педагогического мастерства, Москва); Назим Мустафин (СУНЦ НГУ); Семен Шмаков (СУНЦ МГУ). По итогам олимпиады все четверо выиграли золотые медали.

К тому же Яков Коробицин стал абсолютным победителем олимпиады, а Назим Мустафин занял пятое место в мире. Старший преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ Владимир Игоревич Соловьев высоко оценил достижения ребят.

– Чтобы стать призером международных соревнований, олимпиадной биологией, по моим наблюдениям, нужно заниматься лет пять-семь, – отметил он. – Международная биологическая олимпиада школьников отличается высокой конкуренцией, особенно сильные команды приезжают из Китая, Сингапура. Но российская команда самый сложный этап отбора проходит на Всероссийской олимпиаде, там конкуренция за место в национальной сборной даже выше, чем на международных соревнованиях. Поэтому на IBO попадают только сильнейшие.

Назим Мустафин собирается продолжить учёбу в Новосибирске. Молодой человек уже поступил в НГУ на химическое отделение Факультета естественных наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *