«Не дрессура, а воспитание»: советы от кинолога для любителей собак

собаки

Фото из паблика Любови Боровой Вконтакте «Воспитание собак»

Кто не любит братьев наших меньших? Любят все, но есть люди, которые посвятили им всю свою жизнь. Именно такой человек — кинолог и энтузиаст зоопсихологии Любовь Боровая.

Более двадцати лет работы с собаками самых разных пород, глубокое изучение их природы привели Любовь Боровую к ряду интересных обобщений, которыми она решила поделиться со всеми любителями собаководства.

Нужно отметить, что подход Боровой к воспитанию собаки кардинально отличается от общепринятых методик кинологических центров — не дрессура, а именно воспитание положено в основу метода. Понятно, что для служебного собаководства прежние способы тренировки остаются вполне актуальными, ведь служебные собаки, прежде всего, должны выполнять поставленные перед ними задачи, но для обычных любителей друзей наших меньших, столкнувшихся с неадекватными реакциями питомца, ее метод может стать серьезным подспорьем.

Главной проблемой агрессивного, неуправляемого поведения собаки, по мнению кинолога, является неправильное поведение ее хозяев. Изменение поведения человека приводит к изменению поведения собаки, поэтому в воспитании животного самое сложное — воспитать себя самого. Исходя из этого ясно, что коррекции поддается поведение питомца на любом этапе, в том числе и взрослых собак. Многие сталкиваются с проблемой, когда некогда милый щенок вдруг превращается в злобного пса, люди не знакомые с новейшими методиками воспитания питомцев, получая негативные эмоции от общения с такой собакой, зачастую отказываются от нее, но ключ к решению заложен в самом поведении человека.

Мы часто делаем простую ошибку — экстраполируем собственные способности на собаку, пытаемся ей что-то объяснить словами, но собака не понимает смысла слов — для нее существует лишь определенный набор звуков и интонаций. При правильном воспитании эти звуки становятся командами, в любом другом случае — основой эмоционального перевозбуждения, а, зачастую, и агрессивного поведения.

Любовь Боровая приводит пример своих собственных собак — двух белых швейцарских овчарок, когда общение с собакой голосом сводится до простейшего набора команд. Собаки приучены в большей степени откликаться на движение рук и тела, при этом эмоциональный отклик и живое общение ничуть не страдают. В воспитании собаки, прежде всего, следует исходить из ее первичных потребностей, попытаться понять, что именно вызывает у нее положительные или отрицательные эмоции — это дает ключ к ее поведению.

собаки
Фото из паблика Любови Боровой Вконтакте «Воспитание собак»

Немаловажным фактором является точное позиционировании роли вожака — человек никогда не должен позволять животному менять этот статус, особенно такому стайному зверю, как собака. При этом следует помнить, что прямое физическое наказание здесь играет абсолютно негативную роль и ни в коем случае не должно применяться. Роль вожака завязана на силе, но силе мягкой — собаки очень эмоциональны, в эмоциях состоит все их существо — управляя эмоциями собаки, легко поддерживать собственный статус.

Необходимо помнить, что собаки не обижаются, не мстят, не имеют жалости, они не в состоянии решать сразу несколько или даже две задачи одновременно, поэтому очень легко переключить собаку с одной эмоции на другую. Так, приводится случай, когда питомец очень боялся грома и громких звуков, типа салюта, но вне этой ситуации хорошо выполнял команды и получал за их исполнение поощрения. В ближайшую грозу был применен следующий метод: как только раздавался гром, хозяин подавал собаке привычную ей команду, и она моментально переключалась на исполнение, ожидая похвалы и вкусного кусочка. Примененный несколько раз, этот способ совершенно отучил собаку от страха громких звуков, и в дальнейшем подобных проблем у нее не возникало даже в отсутствии хозяина.

Инновационный метод Любови Боровой включает и другие аспекты, которые могут помочь собаководам-любителям.

Кирилл Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *