Это — космос! Итоги летнего Кубка СХЛ подведены в Кольцово

ХК «Сибирский Антрацит» на летнем Кубка СХЛ

«Сибирский Антрацит» дошёл до финала летнего Кубка СХЛ

В Новосибирской области разыграли летний Кубок Сибирской хоккейной лиги (СХЛ). 17 июля в наукограде Кольцово прошли финальные матчи в трёх группах. В главном финале сошлись ХК «Сибирский Антрацит» и «Переваръ» — игра изобиловала эффектными комбинациями, выверенными бросками и заброшенными шайбами. По словам организаторов, это самый звёздный летний турнир за всю историю его проведения.

Турнир проводился при поддержке «Сибантрацита», который является также одним из учредителей местной «Сибири» — хоккейного флагмана региона и клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «Сибантрацит» поддерживает и активно развивает любительский и профессиональный хоккей в Новосибирской области. АО «Сибирский Антрацит» является учредителем Сибирской хоккейной лиги (СХЛ), которая объединяет более 40 команд.

Летний Кубок СХЛ отличается своей доступностью. Регламент и формат проведения продуманы до деталей так, чтобы обеспечить наиболее справедливые и конкурентные состязания. Основные условия для участников — быть совершеннолетним, не иметь противопоказаний по здоровью и обладать хотя бы минимальными хоккейными навыками.

Шахматы на льду

Позади семь недель напряжённых хоккейных баталий. Команды преследовали на турнире разные цели. У каждого коллектива — своё видение. Для одних это возможность сыграться и наладить должное взаимодействие с прицелом на сезон. Для других — возможность привлечь в состав звёзд и побаловать хоккейных гурманов. Оба подхода хороши по-своему и имеют право на существование.

Решающие поединки летнего Кубка СХЛ состоялись в минувший уикенд. Формат матчей — три периода по 15 минут. Первым обладателем трофея стал «Реактор» одолевший в Краснообске «Академпарк» в главной встрече группы «C». Борьба шла буквально до последних секунд — 6:5.

На следующий день в Кольцово состоялись сразу три финала. Несмотря на тёплую погоду, посетители ЛДС были вынуждены как следует утеплиться: как ни крути, хоккей — игра зимняя.

ХК «Реактор» на летнем Кубка СХЛ
ХК «Реактор» — победитель группы «C»

С утра на лёд вышли представители группы «D». Дуэль двух коллективов на букву «С» — «Сибкарта» и «Снеговика» — завершилась в пользу последнего (1:4). Однако самое-самое было ещё впереди.

Особое внимание публики было приковано ко второму матчу дня — финалу группы «А», в котором скрестили клюшки наиболее искусные хоккеисты турнира. «Переваръ» и «Сибирский Антрацит» показали высший класс. Уже по первым секундам встречи стало понятно: на льду — умелые спортсмены. Завидные скорости, техничные действия, броски точно в цель и сразу три дубля — всё это увидели болельщики. Происходящее напоминало шахматы на льду в исполнении гроссмейстеров, но шахматы быстрые. Одна сторона — в белых свитерах, другая — в чёрных.

Счёт на седьмой минуте открыл «Переваръ»: экс-нападающий «Сибири» Андрей Дергунов сходу замкнул передачу Антона Некряча. Не успели хоккеисты «Сибирского Антрацита» опомниться, как каучуковый диск снова побывал в их воротах. Впрочем, надо отдать должное уступающей стороне: чёрно-белые хоккеисты сумели мобилизоваться, быстро отквитав одну шайбу. Более того, во втором периоде «Сибантрацит» восстановил статус-кво — 2:2.

Решающий перевес «Перевару» обеспечил дубль Артёма Владимирова, который тот оформил на экваторе встречи. Сперва он поразил «девятку», а затем застал врасплох вратаря Владислава Леонова броском с центра поля.

капитан ХК «Переваръ» Михаил Крестьянов
Лидер ХК «Переваръ» Михаил Крестьянов

Когда свою вторую шайбу забросил Дергунов, ситуация для номинальных гостей осложнилась до предела — 5:2. Тем не менее, они не опустили руки и всеми силами пытались переломить ход поединка. Последнее слово осталось за «Сибантрацитом». Владимир Носов с передачи Михаила Кусачёва забил гол престижа и установил окончательный счёт — 6:3.
«Переваръ» — первый. Памятные награды получили обе стороны. Победившая, разумеется, увезла более увесистый приз.

— Эмоции восхитительные! — восклицает после финальной сирены лидер ХК «Переваръ» Михаил Крестьянов. — Ставили задачу выиграть турнир. Приехало много друзей из КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) — они участвовали в групповой стадии. Профи нам подсказывали, мы многому у них научились. После их отъезда немного перестроились. Почти все в нашей команде имеют серьёзный хоккейный опыт: многие окончили спортшколу, некоторые играли на серьёзном уровне: в КХЛ, ВХЛ (Высшей хоккейной лиге) и МХЛ (Молодёжной хоккейной лиге). Наш конёк — дружный коллектив, все бьются друг за друга. Тесное общение в быту переносится и на поле. Сегодня мы играли не на красоту, а на результат. Отчасти нам улыбнулась удача, вратарь соперника в некоторых моментах не выручил.

На пути к сезону

Играющий тренер ХК «Сибирский Антрацит» и президент СХЛ Михаил Кусачёв отдал должное оппоненту:

— Команда соперника — одна из самых мастеровитых на летнем Кубке. Многие её игроки не будут заявлены на сезон в СХЛ — это профессионалы, которые поддерживают летом форму и в августе улетят на сборы со своими клубами. Они играют в чемпионате Белоруссии, ВХЛ, МХЛ. Мы же выступали своим привычным коллективом, не привлекая никого со стороны, и просматривали новичков. Логично, что победила чуть более мастеровитая команда. «Переваръ» воспользовался нашими техническими огрехами. Тем не менее, сегодня был далеко не летний хоккей в привычном его понимании. Игра была не сумбурной, а комбинационной. Возможно, мы не до конца восстановились: после вчерашнего полуфинала у нас было всего 15 часов на отдых. Когда есть усталость, на первый план выходит мастерство.

Несмотря на поражение в финале, Михаил Кусачёв остался доволен действиями своей дружины на июньском и июльском льду. В полуфинале «Сибантрацит» превзошёл команду «ГИБДД» во главе с Егором Миловзоровым и Константином Алексеевым, которые в прошлом сезоне защищали цвета «Сибири» в КХЛ.

— Задачи на турнир выполнены и даже перевыполнены, — продолжает наш собеседник. — Когда мы увидели, что многие команды нашей группы на 60-70 процентов сформированы из игроков профессиональных клубов, которые таким образом поддерживают форму в межсезонье, то поняли: амбициозных задач ставить не стоит. Хотели выйти в плей-офф, а в итоге дошли до финала. Наша основная цель — это подготовка к сезону. Главный кубок будет вручаться в апреле.

ХК «Переваръ» на летнем Кубке СХЛ
ХК «Переваръ» выиграл летний Кубок СХЛ в сильнейшей группе («А»)

Немаловажным итогом летнего Кубка СХЛ стала активность болельщиков. Редко когда любительские состязания вызывают у публики такой интерес. Соскучившиеся по клюшкам и шайбе фанаты с удовольствием заполняли арены и любовались игрой известных исполнителей, а также действующих хоккеистов из чемпионатов Германии, Казахстана, Белоруссии и Латвии.

Участники, по их собственным словам, многое почерпнули из взаимодействия с признанными мастерами хоккея. Те, в свою очередь, получили практику в нехоккейные, как считается, месяцы и отправляются в расположение своих работодателей в боевой форме.

— Группа «A» собрала без преувеличения звёздный состав. В истории любительских лиг Новосибирской области такого не было точно. Это — космос! — не скупится на эпитеты Михаил Кусачёв. — Когда ты встречаешься на льду с такими мастерами, как Степан Санников, Константин Окулов или Иван Вишневский, который играл в НХЛ, это добавляет эмоций, накала, класса и повышает общий уровень и статус соревнований.

Лучшим игроком турнира в сильнейшей группе признан молодой нападающий «Сибантрацита» Кирилл Лаврентьев. Парень показал завидную результативность и нацелен также пошуметь осенью, зимой и весной.

Завершился летний Кубок СХЛ голевым пиршеством, которое устроили финалисты группы «B» «Русь» и «Клеверс». После первого периода счёт был 4:4. На этом стороны не остановились, забрасывая шайбу за шайбой. В своеобразной перестрелке точнее оказалась «Русь» (12:9) и заслужила трофей. Зрители, увидевшие за 45 минут игры более двух десятков голов, получили массу впечатлений.

С какой стороны ни глянь, очевидно, что Кубок удался. Прошедший турнир можно рассматривать как ключевой этап подготовки к чемпионату СХЛ. Хоккейный сезон — не за горами.

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *