Последняя битва за Сибирь. Колонка К. Кудряшова о селе Чингис

Чингис

Чингис

Внутренний туризм в России набирает обороты, и вот уже, наверное, не найдется в Новосибирске человека, который не слышал бы о селе Чингис. Местные жители порядком удивляются приезду к ним туристов. Пожимают плечами, мол, что у нас смотреть-то? Зачем ехать за 150 километров от Новосибирска?

Достопримечательностей в Чингисе не сказать, чтоб много, но они есть.

ЧингисЦерковь в честь апостолов Петра и Павла, возведенная аж в 1807 году, почти за столетие до того, как на берег Оби прибыли Будагов и Тихомиров. От старого храма к концу прошлого века остались только фундамент, да куски обвалившихся стен – Советская власть не пощадила старейшую церковь области. Но в 1998 году храм был восстановлен, и снова расписан чингисской глиной.

Да, цветная глина, пожалуй, главная достопримечательность села. Неподалеку Чингиса него на поверхность выходит ее месторождение. 16 различных цветов, которые издревле использовались местными жителями для росписи посуды и стен, в том числе и для создания фресок. В XIX веке существовала даже Чингисская школа глиняной росписи.

Попасть в храм, чтобы посмотреть на него изнутри – непросто. Вашему покорному слуге это, например, не удалось. Храм открывают только на время службы. Не так уж много прихожан в селе, все население которого – около 600 человек. Ну а поток туристов пока еще не настолько большой, чтобы ради них держать его открытым целый день.

Еще одна достопримечательность села – «Золотой колодец». Старый, с огромным журавлем, с помощью которого достать полное ведро ледяной воды из темной его глубины сможет даже ребенок. Вода неимоверно вкусная! Ну, или показалась таковой мне, городскому жителю, привыкшему к «мертвой» водопроводной.

Чингис

За этим всем, конечно, стоит съездить в Чингис. Прокатиться на паромной переправе (контраст с паромами Стамбула, безусловно, разительный, но сам опыт будет интересным в любом случае), посетить храм, попить воды из колодца, но…

Не только и не столько этим интересен Чингис.

В первую очередь интересно это село свое исторической составляющей. Своей ролью в освоении Сибири.

Это место помнит многое… И неудивительно, ведь основан Чингис в 1629 году. И хоть и является одним и старейших русских поселений в Новосибирской области, изначально Чингис не был русским, и не был селом.

И главное: именно у стен Чингис-городка произошло последнее в наших краях сражение между коренными обитателями Сибири и русским войском.

Чингис

Итак, по порядку… Принято считать, что русские пришли на территорию нынешней Новосибирской области в 1598 году. А если конкретно, то 10 августа 1598 года на берегу Ирмени, близ места ее впадения в Обь, воевода Андрей Войенков во главе войска в 400 человек (впрочем, разные историки называют числа от 400 до 1000), настиг Хана Кучума в его стане, и наголову разбил войско (порядка 500 человек). Взяв в плен многих знатных людей, в том числе и пятерых сыновей хана.

Сам Кучум бежал вниз по Оби, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Так закончилось время правления сибирского царя Кучума, потомка Чингисхана, и  погубителя Ермака Тимофеевича, но это не значит, что Сибирь вдруг разом стала русской, а все местные племена, ощутив могучую руку Москвы, тут же присягнули на верность Борису Годунову.

Всю территорию от слияния Бии и Катуни, и до впадения в Обь Томи, на тот момент контролировали телеуты. Коренной Сибирский народ, достаточно хорошо развитый к началу XIX века. Телеуты, или, как их называли русские, белые калмыки, вели полукочевой образ жизни, обложили данью менее сильные народы, и имели свою армию, насчитывавшую до тысячи воинов.

И подданными белого царя телеуты становится не хотели.

Уже был основан Томск, уже двинулись казацкие ладьи вверх по Томи, чтобы заложить первые камни будущего Новокузнецка, но верхнее Приобье по-прежнему не желало входить в состав русского царства.

Телеутский князь Абак ограничился тем, что регулярно слал в Москву дорогие подарки в знак мира и доброй воли, а в 1609 году — заключил с русским правителем договор о военно-политическом союзе. Телеутам было разрешено кочевать до самых стен Томского острога, не платить ясак, и иметь полную независимость. Взамен же, в случае необходимости, Московия могла послать Абака воевать против неугодных племен, или же позвать на помощь, ежели русским городам в Сибири будет угрожать враг.

Казалось бы: все, положено начало прекрасной дружбе, и со временем телеуты ассимилируются с русскими. Но история распорядилась иначе.

В 1617 году Абак почувствовал себя достаточно могущественным, чтобы разорвать торговые и дипломатические отношения с Московией, и начать вялотекущую войну. Телеуты нападают на мелкие русские поселения, грабят данников России, угоняют скот, разоряют земли.

Телеуты – кочевники. Они — то здесь, то там. Выходить рать на рать – не торопятся…

И здесь в наше повествование вклиниваются чаты. Еще один коренной Сибирский народ. Князем чатов в то время был Тарлав – богатый владыка, прекрасный дипломат и опытный полководец. Все это в сочетании, скорее всего, и помогло ему стать зятем Абака. 

Изначально Тарлав, почуяв пришедшую в Сибирь силу, присягнул русскому царю, но вскоре, поняв, что Москва – далеко, а Томск и Кузнецк – не так уж и сильны, отступил от своих слов, и стал формировать свой собственный союз. 

Центром его стал основанный в 1629 году Чингис-городок. Хорошо укрепленная крепость на правом берегу Оби. С реки к ней не подобраться – защитники крепости засыплют стрелами любую ладью, с берега Чингис был прикрыт густым непролазным бором. 

К Тарлаву примкнул его тесть, Абак. Следом свое расположение к нему выказали Кучумовичи… Многочисленные родственники Кучума разной степени знатности. Дети, внуки, племянники. 

Объединение столь многих племен и войск могло обернуться катастрофой для Томска и Кузнецка. Города были хорошо укреплены, но и они не выдержали бы осады могучей армии сибиряков. Поэтому решено было нанести упреждающий удар.

После нескольких неудачных попыток договориться с Абаком и Тарлавом, в Томске был сформирован отряд из 500 (по другим данным – 900) воинов, которые по замерзшей Оби 5 марта 1631 года выдвинулись к Чингису. Зная, что Тарлав собирает силы в кулак, томичи спешили до похода в Чингис подкреплений. Пятинедельный путь прошли всего за 2,5, и успели!

ЧингисВоеводой над томичами был поставлен Яков Тухачевский. Тот самый, что 10 лет спустя после битвы у Чингиса, основал город Ачинск. Опытный воин и прекрасный тактик, прошедший через множество сражений Смутного времени, участвовавший в том числе и в ополчении Минина и Пожарского. 

Тухачевский не хотел битвы. Не смотря на то, что у русских было численное преимущество, и имелись небольшие пушки, привезенные с собой на нартах, он предпочел бы удалить дело миром. Во-первых – чтобы сохранить людей, а во-вторых – чтобы все-таки склонить Тарлава, а за ним и Абака на свою сторону. Худой мир лучше доброй ссоры.

Иначе смотрели на ситуацию казаки Тухачевского. Не будет драки – не будет добычи.

По разным источникам, или казаки бросились на штурм, воспользовавшись отлучкой воеводы на разведку, или же Тухачевский, опасаясь волнений в своем войске, и угрозы с тыла, исходящей от приближающихся войск Абака и Кучумовичей, отдал приказ брать Чингис…

В ходе штурма случилось то, чего опасался Тухачевский. С тыла подошел отряд Кучумовичей, и ударил томичам в спину. Но, не смотря на необходимость сражаться на два фронта, войско Тахачевского одержало победу. Кучумовичи были разбиты, Чингис – взят, а Тарлав, попытавшийся бежать, был настигнут и пал в бою.

Но и на этом сражение не закончилось. Подошло войско Абака, и теперь уже Тухачевский оказался в осаде в захваченном им городке. Но после 10 дней безуспешной осады, во время которой томичи регулярно делали вылазки в стан врага, нанося ему урон, Абак счел за благо отступить и раствориться в Сибирской тайге.

Всего в сражениях за Чингис русские потеряли 10 человек убитыми и 67 раненными. Потери же чатов, телеутов и Кучумовичей были куда серьезнее: порядка 2 сотен убитыми.

Именно взятие Чингиса положило конец владычеству Сибирских племен в наших краях. Именно поражение Тарлава, крепость которого стала русским селом, сохранившим свое название и по сей день, показало чатам, телеутам и другим племенам, что лучше стать частью русского царства, чем стоять у него на пути.

Ну а напоследок – немного легенд. Почему Тарлав назвал свой город именно Чингис? Слышится ли вам в этом названии топот тысяч всадников великого монгольского хана, завоевавшего половину мира? Чингис… Чингисхан…

По одной из легенд, тело Чингисхана было разделено на несколько десятков частей и захоронено в разных концах его безграничной империи. Ну и согласной этой легенде, Тарлав основал свой город неподалеку от кургана, где был предан земле палец легендарного правителя… 

Учитывая, что могила Чингисхана так и не была найдена – кто знает, может быть легенда и не врет?

Кирилл Кудряшов, писатель 

Фото автора

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *