Почти тонну вареников съели за день в Алтайском крае
На шестом фестивале вареника «Всэ будэ смачно!» гости попробовали лакомства из креветок и редьки, паслёна и крыжовника. А главными героями праздника стали пятикилограммовый варёный пирожок и кованый вареник, который после фестиваля увезли на Камчатку.
В минувшие выходные в Алтайском крае состоялся традиционный фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!». В этом году праздник собрал десятки мастеров приготовления всеми любимого с детства блюда и более десяти тысяч гостей.
Всего для фестиваля в Романовском районе придумали более полусотни начинок для вареников. Помимо традиционных — с ягодами, картофелем, творогом — на столах можно было увидеть и, конечно, попробовать вареники с редькой, креветками, шкварками, паслёном и крыжовником.
«Самая большая порция фирменного угощения, приготовленная в полевой кухне фестиваля, достигла 50 килограммов. Самый крупный — пятикилограммовый вареник размером с поднос (80 сантиметров шириной) получился у семьи Голенко из села Дубровино Романовского района. А вареник, выкованный мастером из посёлка Комсомольского Павловского района, увезли с фестиваля на Камчатку», — пишут на сайте правительства Алтайского края.
Помимо дегустации, на фестивале провели конкурс на лучшие вареники и вареничную композицию, дефиле «ВареникStyle», а также песенно-частушечный баттл.