Новосибирским семьям, награжденным орденом и медалью ордена «Родительская слава» серьезно увеличат выплаты

Фото из открытого источника

Повысят выплаты и женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня». Проект постановления Правительства уже размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. В силу документ вступит со дня официального опубликования и предусматривает увеличение денежного поощрения с 1 января 2022 года. Сколько теперь будут выплачивать за воспитание более 7 детей награжденным семьям?

Министерство труда РФ разработало проект постановления Правительства, касающегося выплат гражданам, получившим орден и медаль ордена «Родительская слава», а также женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 28 июля.

Проектом постановления предусматривается увеличение с 1 января 2022 года размера единовременного денежного поощрения при награждении орденом «Родительская слава» со 100 тысяч до 500 тысяч рублей, за медаль ордена «Родительская слава» — 200 тысяч рублей и при присвоении звания «Мать-героиня» — 1 миллион рублей.

Предполагается, что постановление вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, — говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Решение увеличить выплаты эти категориям граждан озвучил Президент РФ Владимир Путин 1 июня на встрече с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

Также на этой встрече он заявил, что в России планируется возродить существовавшее в советское время почетное звание «Мать-героиня» и установить для таких женщин единовременную выплату в 1 миллион рублей.

Справка: орден «Родительская слава» был учрежден в 2008 году и впервые вручался в 2009 году. Семьи-лауреаты получают знак ордена и денежное поощрение. Награда присуждается ежегодно двум семьям из каждого региона России. Ее могут получить родители или усыновители, находящиеся в официальном браке и воспитывающие более семи детей. При этом обязательным условием для взрослых является обеспечение надлежащего уровня заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей.

На фото: Семья Барановых из Новосибирской области. 2017г.

От Новосибирской области в число награжденных вошли: в 2010 году – семья Виталия Генриховича и Елены Николаевны Нефф из Барабинского района; в 2017 году – семья Владимира Александровича и Лизы Мари Барановых из Новосибирского района; в 2019 году – семья Николая Иосифович и Людмилы Николаевны Шейдер. Кроме того, в 2020 году за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей медалью ордена «Родительская слава» была награждена семья Тимофеевых Артема Михайловича и Ирины Васильевны из Новосибирской области.

Орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава» — в чем отличие?

Обе награды назначаются по Указу Президента. Основания — примерно одинаковы. Отличие — в количестве детей, которых воспитывает или воспитала семья:

— Медаль вручается семьям, воспитавшим не менее 4-х детей;

— Орден вручается семьям, воспитавшим не менее 7 детей.

Орден Родительская слава и медаль ордена вручаются не всем семьям подряд, даже если они соответствуют условиям по количеству детей. Ходатайства для награждения готовят органы местной власти по месту проживания семьи.

Обязательные критерии:

— по гражданству РФ для всех членов семьи;

— по наличию зарегистрированного брака (кроме неполной семьи);

— по возрасту младшего ребенка в семье (не младше 3-х лет);

— по здоровому образу жизни;

— по надлежащему уровню заботы о здоровье, образовании, физическом, развитии детей.

Ходатайства с регионов направляются в администрацию Президент РФ. Отбор кандидатур для награждения осуществляется по решению главы государства. Торжественное награждение орденом или медалью к ордену происходит ежегодно 1 июня в День защиты детей. Хотя вручение заслуженных наград может быть и позже, в ходе торжественных мероприятий на уровне регионального правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *