Как отличить настоящую купюру от поддельной? Полный алгоритм действий

Появление фальшивых денежных купюр в Новосибирской области, как и по всей стране, — далеко не редкость. Об этом информация постоянно появляется в отчетах регионального ГУВД. Местами сбыта подделок чаще всего являются магазины, рынки, торговые киоски, и АЗС. Так как не стать жертвой фальшивомонетчика и определить, что тебе на сдачу случайно дали фантик?
Оказывается, если четко изучить алгоритм проверки денег на подлинность, то можно избежать массу неприятностей от скандала в магазине, визита в полицейский участок с объяснениями, где вы нашли фальшивую купюру до мира с собственным «я» — нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
Признаки настоящих купюр:
⇔ Обозначения, видимые на просвет.
⇔ Детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения.
⇔ Надписи и микроузоры, которые можно разглядеть в лупу.
⇔ Рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.
⇔ Элементы, которые светятся под воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.
Как определить признаки подлинности денег?
Чтобы определить подлинность, найдите не менее трех защитных признаков. Посмотрите купюру на просвет. Должны быть заметны:
— Водяной знак. Темные и светлые участки изображения по сравнению с общим тоном бумаги.
— Защитная нить — это такая сплошная темная полоса.
— Яркие оптические переменные элементы. Они находятся на лицевой стороне банкнот высоких номиналов: например, на 1000 и 5000 рублей — это герб города. Чтобы увидеть, наклоняйте купюру под разными углами.
— Скрытые буквы «Р» и «Р». Это сокращение от «российский рубль». Расположены буквы на лицевой стороне банкнот. Видны при рассматривании купюры под острым углом.
— Микроизображения. Например, на купюре 5000 рублей вы должны увидеть берег реки Амур, который состоит из отдельных мелких графических элементов: силуэтов тигров, медведей, рыб и аббревиатуры «ЦБ РФ». С помощью лупы это сделать очень просто.
Еще способы определения:
⇔ Можно просто сравнить купюры с одинаковым номиналом друг с другом. Но имейте ввиду, что банкноты могут отличаться какими-то деталями, поскольку выпущены в оборот в разные годы, отсюда и разная модификация. Не пугайтесь, а просто посмотрите год выпуска в углу купюры.
⇔ Поможет разобраться вам в подлинности купюры и Приложение «Банкноты Банка России», в котором есть доступная инструкция с наглядными примерами.
⇔Или сделайте бесплатную экспертизу в местном отделении ЦБ. Если по результатам проверки банкнота окажется настоящей, вам ее вернут. В противном случае фальшивка будет передана в территориальные органы внутренних дел. И тогда придется припомнить, где вы нашли или получили на сдачу подделку.
Оказать содействие следствию – гражданский долг каждого, напоминает ГУВД.