Когда хлеб во главе

Анатолию Люшакову и компаньонам понадобилось 25 лет и много сил, терпения и веры в лучшее, чтобы с нуля создать процветающее предприятие.

Если есть желание работать и понимание потребностей рынка, то путь от идеи создания своего дела до её воплощения в жизнь, как правило, не занимает много времени. В конце 90-х решили заняться переработкой пшеницы. Благо, проблем с источниками сырья не было.

Уже в скором времени стало понятно, что необходимо расширяться, причём сразу в двух направлениях. Было решено самостоятельно выращивать пшеницу и строить пекарню. И вновь работа круглыми сутками. В результате с двухсот первоначальных гектаров хозяйство, расположенное в Доволенском районе, выросло до пяти тысяч гектаров. Также было открыто три пекарни, две из которых расположены в поселках Радуга и Мошково. Естественно, это повлекло расходы на оборудование, закупку необходимой техники.

— Создание полноценной пекарни требует своей инфраструктуры. У нас есть и хлебоприемный пункт, и мастерские, и хранилище для продукции, — поясняет Анатолий Дмитриевич, добавляя, что в общей сложности на пекарнях изготавливается до 200 тысяч единиц хлебобулочных изделий ежемесячно.

По словам Люшакова, чтобы предприятие приносило прибыль, необходимо отслеживать рыночную конъюнктуру. Так, к примеру, из-за непростой ситуации в 2022 году было решено отказаться от сева льна, так как он, в основном, шел на экспорт. Раз экспорта нет, то и на прибыль не приходится рассчитывать. Соответственно, доходов хозяйство не получит. А ведь от этого зависит не только обновление материально-технической базы предприятия, но и фонд заработной платы. В общей сложности здесь трудятся более 80 человек.

Впрочем, Анатолий Дмитриевич говорит, что проблем со сбытом их продукции нет: здесь всегда делали ставку на качество. Поэтому ездят к ним за зерном не только из родного региона, но и из Томской области, из Алтайского края. Мука и хлебобулочная продукция расходятся по Новосибирской области. И вот уже 15 лет в качестве благотворительной помощи предприятие снабжает хлебом отделение социальной реабилитации несовершеннолетних Мошковского района.

— В этом году Новосибирская область празднует свое 85-летие, а у Мошковского района полувековой юбилей. Поздравляю всех жителей района и области с этими датами. В Сибири всегда селились свободолюбивые и инициативные люди с пытливым умом и умелыми руками. И сейчас люди остаются главным достоянием территории. Благодаря жителям наш регион и район, наши города и села растут, становясь год от года лучше и красивее. В эти праздничные даты желаю всем нам процветания и развития, чтобы вписать в свою историю региона много новых славных страниц!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *