Михаил Киршин: национальные предприятия как элемент стабильности страны

Фото: Сергей Завражных

В России — самой богатой стране в мире по сырьевым запасам – пришло время перемен, точнее возрождения. Именно сейчас, в свете последних событий — антироссийских санкций, спецоперации, ухода иностранных компаний, самое время задуматься о создании национального бизнеса и его защите со стороны государства. По крайней мере в лесной отросли.

В этом абсолютно уверен предприниматель Михаил Киршин, предприятия которого занимаются лесозаготовкой на территории Горного Алтая. Опыт работы в лесном хозяйстве у Киршина солидный. Получив образование в СИГТУ, он работал мастером, лесничим, руководил частным и автономным предприятиями по лесозаготовке, поэтому о тонкостях и подводных камнях знает всё. О чем неоднократно выступал на профессиональных форумах, на встречах с представителями власти, в СМИ.

Надо нашим помогать

На сегодняшний день ситуация такова — уход многих крупных иностранных компаний, на фоне санкций, «оголил» информацию об принадлежности бизнеса. Привычные и вроде российские бренды на деле оказались – зарубежными. И так в каждой отросли, в том числе лесном хозяйстве.

— С 1993 года иностранные компании получали преимущество на получение лесного фонда по постановлению правительства №190, поскольку у российских предпринимателей не было на счетах по 700 млн. рублей в качестве обязательных гарантий.  Так десятке ведущих предприятий Сибири, занимающихся лесозаготовкой и переработкой оказались в основном зарубежные компании. При чем в эту десятку не вошла ни одна китайская фирма, они преимущественно покупают лес у российских мелких предпринимателей, так что деньги остаются в регионах, — сразу отметил предприниматель. — Мы понимаем, что большинство западных стран с удовольствием пользуются нашей сырьевой базой: фактически вырубают лес, перерабатывают в бумагу, а деньги отправляют на офшорные счета. Это фактически – разграбление страны. И как выяснилось, эти компании представляют интересы зарубежных партнеров, не всегда дружественных России.

Сырьевой бизнес должен быть в руках российских предпринимателей и для этого надо создавать национальный бизнес – вот предложение предпринимателя с Горного Алтая.

— У нас в Сибири всего несколько крупных российских «игроков», но он нацелены на переработку леса в целлюлозу, а вот объекты по производству строй- и пиломатериалов можно было передать менее крупным компаниям. Только с обязательным отбором претендентов на получение участков лесного фонда — это должны быть профессионалы с серьезным опытом работы, чистой репутацией, отсутствием счетов в зарубежных банках и гражданством РФ. Это обезопасит страну от внутренней подрывной деятельности, — акцентировал внимание Киршин.

Еще один важный момент, на котором он остановился– это консалтинг.

— В лесном хозяйстве его должны осуществлять специалисты наших институтов – Москвы, Питера, Красноярска, а не Гринписа и экологических организаций, существующих на гранты из-за рубежа, и признанные инагентами. Лесное законодательство РФ надо пересматривать, документ ничего общего к национальным интересам и национальному бизнесу России не имеет, — заявил предприниматель. — Нам предстоит огромная работа по формированию национальных предприятий. Если этого сделано не будет — со временем мы получим мину замедленного действия. Я, не против иностранного бизнеса – стройте заводы, завозите технологии, но сырье должны добывать отечественные компании, и деньги должны оставаться в России. И условия предоставления участков лесного фонда должны быть равными.

Фото Сергей Завражных

Леса хватит на всех

На одной их конференций по охране окружающей среды экологи привели данные, что с 1993 года площадь лесов в России увеличилась на 78 млн. гектаров.

— Россия владеет 25% мирового запаса леса, миллион миллионов кубов ежегодного прирост, а вырубаем мы в 2 раза меньше. В 1975 году во времена Советского Союза рубили почти 400 миллионов кубов, а сейчас — около 200. И берем по максимуму- 20% от естественного прироста, а надо около половины. Проще говоря, мы гноим лес, — привел цифры в качестве аргумента Михаил Владимирович. — Кроме того, в каждом регионе есть сдерживающий, блокирующий ресурс ограничений, я говорю об информационной пропаганде, которая к защите леса отношения не имеет. Экологи реально разрушают инфраструктуру по лесозаготовкам, лоббируя законы, препятствующие развитию любых предприятий.

Фото: Сергей Завражных

Эх, дороги…

По словам Киршина, тормозом в развитии лесной отросли является и закрытие программы по строительству лесных дорог.

— Ее свернули еще в 1991 году, когда американские консультанты пришли со своими «советами». И все 30 лет мы работали на сетке советских дорог, вокруг которых давно уже всё вырубили. В других странах государство помогает в прокладке дорог в лесных угодьях, как нацкомпаниям, так и частным. Но не у нас, — отметил Киршин. —  А ситуация показывает, что леса уже не хватает в нашем строительном секторе, Украину начали восстанавливать — тоже древесина нужна. А значит нужны дороги, строительство которых небольшой бизнес осилить самостоятельно не может. Вот что сейчас должно всех волновать!

В последнее время, с помощью ряда СМИ был сформировано негативное отношение к людям занимающимся лесозаготовительным бизнесом. Тем не менее, лесная отрасль является ведущей в РФ. Мы не можем обойтись без той же бумаги, карандашей, стройматериалов, выполненных из древесины.

— Рачительное пользование лесными угодьями — это одна из основных задач страны, и главное, чтобы его осуществляли российские бизнесмены, счета которых должны быть в России. Таким образом будет укрепляться экономика страны и мы будем жить богаче, лучше, а леса будет – больше! Что касается госпрограмм, которые работают на сегодняшний день в лесозаготовительной отрасли, то они, по разным причинам, не способствуют созданию национального бизнеса. Поэтому надо менять финансирование, отношение к отрасли в целом и создавать национальный бизнес, и защищать его! — резюмировал свою позицию Михаил Киршин, предприниматель из Горного Алтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *