Настоящий профессионал: талантливый, энергичный, доброжелательный

О своей совместной работе с Игорем Попелюхом перед его юбилеем вспоминает президент ООО УК «Концерн «Сибирь», заслуженный строитель России и Новосибирской области, депутат Заксобрания НСО, почётный гражданин региона Валерий Дмитриевич Червов.

Многие годы своей жизни Игорь Лаврентьевич посвятил заводу «Сибтекстильмаш», ставшему для него родным, отдавая его развитию все свои силы и талант. Игорь Лаврентьевич, можно сказать, рос вместе с заводом. Начинал трудовой путь с самых низов, прошёл все ступеньки профессионального мастерства. У него всё получалось, потому что он умел ладить с людьми. Ему всегда удавалось совмещать командный стиль управления с нормальным человеческим взаимоотношением. Он — человек-глыба, волевой, решительный, и при этом без высокомерия. Он настоящий профессионал своего дела, талантливый, энергичный, позитивный и доброжелательный человек.

Мы познакомились с Игорем Лаврентьевичем в 1990 году. Это было сложное время для страны. В то время он был директором завода «Сибтекстильмаш», а я приехал в Новосибирск. С уверенностью могу сказать, что Игорь Лаврентьевич — трудоголик. Он работал сам от темна до темна и личным примером мобилизовывал на конечный результат своих помощников. «Сибтекстильмаш» не только производил станки для предприятий текстильной промышленности, у завода была большая номенклатура изделий для ракетных систем залпового огня. И предприятие под его руководством всегда выполняло план. За этим строго следили из министерства. От выполнения плана зависела зарплата всего коллектива. Все были нацелены на результат.

Завод вызывал всегда повышенный интерес в плане оборонки у заокеанских «партнеров». Их целью был демонтаж всего достигнутого под лозунгом «долой гонку вооружений». И Игорь Лаврентьевич по приказу из Москвы принимает в 1990 году делегацию из Вашингтона во главе с американским адмиралом Кроу — помощником президента США по национальной безопасности, которую сопровождал маршал С. Ф. Ахромеев — начальник Генерального штаба ВС СССР. Один этот факт свидетельствует о вкладе завода в оборонку государства.

Заслуга Игоря Лаврентьевича в сохранении и развитии оборонного комплекса заключается в том, что он со своими соратниками — директорами оборонных заводов Новосибирска Галущаком Борисом Савельевичем, Кулешовым Виктором Яковлевичем и еще десятью директорами — приняли решение о создании общественной организации «Содействие экономическим реформам», суть которой состояла в защите предприятий на региональном и федеральном уровне от «перестройщиков». Только один факт: в 1995 году небезызвестный Чубайс отстраняет от должности директора БЭМЗа Прилепского Б.В. Директорский корпус во главе с членами общественной организации встал на защиту своего коллеги и обратился с письмом к не менее известному Черномырдину. Результат — Прилепский Б.В. остался руководителем предприятия и вскоре был награжден. Ему присвоили звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ». И таких примеров в 27-летней истории организации предостаточно. За этим стоит большой организаторский талант, гражданская смелость и личное мужество Игоря Лаврентьевича.


В условиях реформ Вооруженных Сил страны были не только «младореформаторы», стремящиеся всё разрушить до основания, но и руководители, как Игорь Лаврентьевич, пережившие в детстве годы военного лихолетья и руководствующиеся принципом «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую», которые всё делали для сохранения оборонного потенциала предприятий. Отсюда и тесные контакты с армейскими структурами Новосибирска. Игорь Лаврентьевич — государственник. Ему близка и понятна роль армии в истории страны. Тем более, что его отец — командир артиллерийского полка — погиб в первый год Великой Отечественной войны. И уже будучи директором завода Игорь Лаврентьевич отыскал однополчан отца, нашёл место его гибели и установил ему памятник вместе с советскими и партийными органами на псковской земле.

Всё было в нашей совместной деятельности с Игорем Лаврентьевичем: и вручение ключей от квартир на Горском микрорайоне бездомным летчикам 14 армии ВВС и ПВО, которые сделали по несколько ходок в Афганистан и Чечню и проживали с семьями в бараках. И выполнение госпрограммы по обеспечению жильём военнослужащих Сибирского военного округа — им было передано 550 квартир в Новосибирске от промышленно-строительного концерна «Сибирь».

Но не хлебом единым жив человек. Без веры, нравственности и надежды военнослужащему с такими нагрузками на психику выжить достаточно сложно. И вместе с Игорем Лаврентьевичем мы помогали обустроить Храмы в честь Великого князя Александра Невского на территории авиабазы «Кант» в Бишкеке, в Киргизии, во имя Михаила Архангела в Новосибирске, молитвенные комнаты в воинских частях. За всем этим стоял Игорь Лаврентьевич со своим юношеским задором и неугомонной энергией, желанием помочь ближнему, заботой о людях и Родине.

Нас связывает крепкая тесная дружба и добрые личные отношения. Он настоящий верный друг и надёжный товарищ, который всегда готов помочь.

 

Дорогой мой друг Игорь Лаврентьевич!
От всей души искренне и сердечно поздравляю Вас с 85-летием!
Пусть жизнерадостность, целеустремленность, бодрость духа и позитивная энергия всегда остаются с Вами. Желаю крепкого сибирского здоровья и бесконечного прилива сил на все оставшиеся сто лет жизни!
Храни Бог Вас, Вашу семью Своею Благодатью и дело, которому Вы служите во Славу Божию на многая благая лета!

С большим уважением,
Президент ООО УК «Концерн «Сибирь»
Заслуженный строитель России
Депутат Законодательного Собрания НСО
Заслуженный строитель Новосибирской области
Почётный гражданин Новосибирской области В. Д. Червов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *