Новосибирцев предупреждают: в регионе зафиксированы случаи ку-лихорадки, от которой нет вакцины

Заразиться опасной болезнью можно от членистоногих. Причём, болезнь передаётся не только при укусе, но и при наползании клеща.

В Новосибирской области впервые за десять лет два человека заразились ку-лихорадкой. Это клещевая инфекция, которая передаётся при укусе и наползании клещей. Её сложно диагностировать. Как сообщала ранее главный инфекционист региона Лариса Позднякова, два пациента из сельской местности болели крайне тяжело.

– От ку-лихорадки нет вакцины. Прививка от клещевого энцефалита защищает только от клещевого энцефалита. Ку-лихорадка лечится только в стационаре специально обученными людьми. Это серьёзное заболевание, – отмечает Лариса Позднякова.

Человек может подхватить ку-лихорадку от заражённого мяса, молока и даже воды, прикосновения или вдыхания бактерии при уходе за больными животными, а также через укус клеща, сообщает КП-Новосибирск. Убивает бактерию в течении 10 минут обычное кипячение заражённого продукта. Чаще всего заражению подвержены фермеры и сельскохозяйственные работники.

Среди большого разнообразия симптомов лихорадки можно выделить высокую температуру до 40 градусов, слабость и боли по всему телу. Сильно краснеет лицо, может появиться сыпь. При тяжёлом течении у пациентов наблюдают бессонницу, поражение оболочек головного мозга и очень сильное головокружение.

Обычно люди болеют ку-лихорадкой в течение трёх недель. Пациентов кладут в стационар и лечат антибиотиками, антигистаминными препаратами, купируют симптомы. Смертность от этой болезни составляет всего один процент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *