НПФ Агромаш: инновации во благо российского агропрома

В. Геер

ООО «Научно-производственная фирма Агромаш» на рынке производства, реализации сельскохозяйственной техники и запчастей известна с 1993 года. За это время предприятие завоевало авторитет надёжного поставщика почвообрабатывающей, зерноочистительной и другой техники, которую отличает высокая эффективность, надёжность, доступная стоимость и инновационность.

Новосибирское предприятие «Агромаш» является одним из лидеров по разработке и производству новых современных сельскохозяйственных машин. Здесь выпускают около 200 наименований продукции, которые уже высоко оценили аграрии от Дальнего Востока до европейской части России и Казахстана. Объём производства сельскохозяйственной техники и запчастей ежегодно растёт от 18 до 25 %, а за первое полугодие 2022 года — вырос почти на 85 %.

Санкции — толчок к развитию

На фоне антироссийских санкций новосибирская сельхозтехника стала еще более востребованной.

Двигаться вперед, усовершенствовать уже выпускаемую продукцию, разрабатывать новые элементы — подстёгивает не только конкуренция, но и знание технологических и аграрных основ сельскохозяйственного товаропроизводства. И так все 29 лет.

— Мы начинали с производства запчастей для сельхозмашин, в которых сельское хозяйство того времени очень нуждалось, затем производили косилки, грабли, нории, бункерные системы для зерноочистительных комплексов, навозоуборочные транспортёры и т. д. Когда в России появилась заграничная высокопроизводительная почвообрабатывающая техника, мы стали осваивать её производство. Это, в первую очередь, зубо-пружинные широкозахватные бороны, но их использование в наших условиях имело ряд проблем, которые были нами исключены. Тогда мы разработали на их базе широкозахватные одно- и двухрядные зубовые бороны с шириной захвата от 9 до 28 метров. В них использовались для выполнения технологических работ бороны «ЗИГ-ЗАГ» — пояснил генеральный директор «Агромаша» Владимир Геер. — Мы всегда продаём практически всё, что производим, постоянно учитываем пожелания заказчиков, корректируя логистику и ценовую политику.

Такой подход к работе со стороны «Агромаша» ценят многие российские сельхозтоваропроизводители. Экономические кризисы, «удар» пандемии, теперь ещё санкции заставляют всех искать новые пути взаимодействия.

Ноу-хау «Агромаша»

В «НПФ Агромаш» на первом месте — надёжность, качество и инновационность. Разработаны и выпускаются образцы сельхозмашин, которые не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом.

Соавтором последних технических разработок Владимира Альбертовича Геера является соратник по духу, инженер, кандидат технических наук Алексей Андреевич Орлов.

В числе когда-то технических новинок — двухрядные складывающиеся широкозахватные зубовые бороны, широкозахватные винтовые катки, которые предназначены для подповерхностного прикатывания посевов и образования на поверхности рыхлого слоя почвы, кольчато-шпоровые широкозахватные складывающиеся катки, зерноочистительные машины, а также зерноочистительные комплексы производительностью от 20 до 100 тонн в час. Оригинальные конструкторские и технологические элементы всех машин запатентованы.

Стена в кабинете директора вся увешана патентами. Пока их 70, но это не предел. По словам Владимира Геера, кандидата технических наук, он уже знает, какие агрегаты можно и нужно еще усовершенствовать, чтобы российским аграриям было проще и эффективнее работать, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Держим руку на пульсе

2021 год стал знаковым для компании. Впервые новосибирский «Агромаш» заключил крупный контракт на поставку 33 комплектов широкозахватных зубовых борон. И уже в начале 2022 года, ещё до начала посевной, отгрузил заказанную технику — двухрядные зубовые бороны с шириной захвата от 13 до 26 метров. Также были отгружены почвообрабатывающие комплексы предприятиям на Дальний Восток, в Саратовскую, Оренбургскую, Кировскую, Амурскую области и в Казахстан.

Предприятие обладает большим производственным потенциалом и работает в тесном контакте с заказчиками — сельхозтоваропроизводителями, а также поставщиками — производителями комплектующих и материалов.

Планы? Расширяться

Сегодня предприятие всё внимание сосредоточивает на собственном производстве. Это широкозахватные зубовые бороны, зерноочистительные машины, зерноочистительные комплексы, широкозахватные винтовые и кольчато-шпоровые катки, культиваторы, дискаторы-глубокорыхлители, техника для животноводства — навозоуборочные транспортеры, для заготовки кормов — косилки и грабли, и другое оборудование.

— Производимая продукция не залёживается на складе. После нового года до начала весны пользовались большим спросом широкозахватные зубовые бороны, широкозахватные кольчато-шпоровые катки, а сегодня большая потребность на зерно-очистительные машины, нории, распределительную арматуру для зерноочистительных комплексов, да и на сами комплексы, над выпуском которых сосредоточено в настоящее время производство предприятия, — сказал Богдан Самохин, начальник производственного цеха.

Увеличивающиеся заказы на поставку почвообрабатывающей и зерноочистительной техники заставили Владимира Геера серьезно задумываться о расширении производственных площадей, так необходимых для установки современного оборудования под выпуск техники нового пятого поколения. Каждый квадратный метр территории здесь «расписан» — под склад, участки хранения техники, бытовые объекты, производственный цех. Сейчас решается вопрос с арендой или покупкой дополнительного земельного участка.

Социальная ответственность

Есть ли проблема с кадрами? Есть, как и на других предприятиях. Но здесь стараются вырастить своих специалистов. За молодыми закрепляют наставников, которые делятся опытом и мастерством. Что касается социальных условий, то здесь предлагается достойная зарплата для Новосибирска и Новосибирской области. А залог успеха в любом деле — это профессиональный коллектив.
Работа на перспективу — вот один из основных жизненных принципов директора ООО «НПФ Агромаш» Владимира Геера, сумевшего не просто организовать производство сельхозтехники, а превратить его в инновационный центр по выпуску почвообрабатывающих машин и зерноочистительной техники, уникальной в своём роде не только в России, но и за ее пределами.

ООО «НПФ Агромаш», 630501, Новосибирская область,
п. Краснообск, а/я 19.
Т/ф: (383) 348-78-63, 348-79-09, 348-68-18, 348-55-53.
Е-mail: INFO@AGRONSK.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *