СИБИАР: импортозамещение в действии

Вывести российскую технику на более высокий уровень конкурентоспособности — задача непростая, но в свете санкций актуальная как никогда. Партийный проект «Выбирай своё» запустила «Единая Россия» в апреле этого года, и первой в Новосибирской области свои предложения внесла компания «Спецтехника-Сибиар». Здесь уже расширили направления деятельности, начали активно обсуждать для внедрения научно-исследовательские разработки по улучшению выпускаемой продукции, выводя ее на более качественный уровень.

В. Кушнир

Сейчас на предприятии, где с конвейера ежегодно сходит более сотни сельхозмашин и ведется их сервисное обслуживание, активно реализуется программа по увеличению срока службы рабочих органов сельхозтехники. Инновационная идея по их модернизации — результат мозгового штурма генерального директора, инженеров предприятия и бывших сотрудников завода «Сибсельмаш-спецтехника».

— Поверхностное упрочнение рабочих органов сельхозтехники для повышения их надежности и продолжительности срока службы — вот задача, над которой мы сейчас работаем совместно с Сибирским государственным университетом водного транспорта, в лице проректора по научной работе доктора технических наук, профессора Палагушкина Бориса Владимировича, — сказал гендиректор завода «СИБИАР», депутат Законодательного собрания Новосибирской области и координатор регионального партийного проекта по импортозамещению Виктор Кушнир. — За три года мы освоили выпуск 25 видов сельхозмашин, они востребованы не только в нашем регионе, но и за его пределами. Мы находимся в плотном взаимодействии с нашими потребителями и диллерами, знаем, какие узлы требуют дополнительной доработки и постоянно вносим необходимые изменения для улучшения качества.


Первые образцы рабочих органов с упрочнением по новой технологии, сделанные из различных материалов — как из обычной, так и легированной стали — отправятся на испытания в полевых условиях уже в августе.

— Мы предложим предприятиям, которые работают на нашей технике, испытать новые узлы, причём на разных видах почв. Важно определить, какое преимущество даёт упрочнение на песчаной и каменистой почве, в плане отработки большего количества сельскохозяйственных площадей, — уточнил руководитель отдела продаж «Спецтехника-Сибиар» Виталий Кисилёв.

Огромная работа ведется по подбору материала — металла высокого качества для изготовления рабочих узлов как выпускаемой предприятием техники, так и для отдельных узлов импортных машин. И в этом плане программа импортозамещения охватит другие российские предприятия, где когда-то сталь такой марки выпускалась.


— Мы подготовили письма на все металлургические комбинаты, где раньше изготавливали сталь с содержанием добавок, обладающих исключительными противоизносными свойствами, высокой стойкостью и прочностью, с просьбой изготовить её для нас в большом количестве. Тогда мы сможем производить не только рабочие органы с упрочнением поверхности, но и делать их сразу из высококачественной стали, — пояснил Виктор Кушнир.

Компания «Спецтехника-Сибиар» — это не только производство готовой сельхозтехники, но и выпуск запасных частей к ним. После введения санкций сюда стали обращаться и по ремонту импортного оборудования. 39 деталей с сеялки «John Deere» мастера полностью отреставрировали, усилили дополнительными крепежами за две рабочие смены! Причём ремонт сошников обошелся дешевле, чем заказчик рассчитывал. Для работы с импортной техникой на предприятии разработали чертежи для узлов, подлежащих замене, создаётся КБ и приглашаются специалисты.

ООО «Спецтехника-Сибиар»» готово вносить предложения не на словах, а уже предпринимает конкретные действия по импортозамещению в условиях санкций. Здесь есть резервы, силы и средства работать в таких условиях. Любой кризис — это возможности и шансы, и наша задача – этими шансами воспользоваться.

Адрес: ООО «СПЕЦТЕХНИКА-СИБИАР», г. Новосибирск,
ул. Станционная, 78, офис 315. Т. 8-913-484-75-80.
zakaz@sibiar-spez.ru

 

Светлана Лебедева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *