Знакомство с удивительным народом

Фото Евгения Аникеева

В Новосибирске проходит выставка «Таинственная Тыва», на которой представлены экспонаты из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. Она действует в главном здании Краеведческого музея до 28 августа

Выставка знакомит посетителей с историей и культурой тувинского народа. В зале музея представлены предметы из этнографических коллекций, такие как деревянная посуда, изделия из кожи, одежда и музыкальные инструменты. Особенностью тувинского предметного мира является декор — многие экспонаты украшены росписью, тиснёными узорами и аппликацией.

Своими впечатлениями от посещения выставки поделился один из постоянных авторов «СД», главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив», доктор исторических наук Владислав КокоулинПо его словам, он отнесся к экспозиции с большим интересом.

«Тува – один из интереснейших регионов Сибири, — рассказал ученый. — Для историков и археологов — это, прежде всего, то место, где были раскопаны знаменитые скифские курганы Аржаан-1 и Аржаан-2. Им почти три тысячи лет, и они старше тех скифских курганов, которые известны в Причерноморье. Конечно, золотые украшения и изделия из этих курганов привезти в Новосибирск невозможно, но зато на выставке представлены реконструированные костюмы скифского царя и царицы. Поражает тончайшая работа мастеров, которые трудились над этими костюмами почти три тысячи лет назад. Тува интересна и своей самобытной кочевой культурой. Для современных горожан юрта — это что-то экзотическое. А для некоторых тувинцев она является родным домом. Для посетителей выставки установленная в выставочном зале юрта — это возможность посмотреть, насколько рационально использовано пространство внутри, а также представить уют и атмосферу, которые окружают живущих там людей».

По информации организаторов выставки, войлочная юрта задумана как её центральный экспонат. Это реконструкция традиционного жилища степных кочевников. Интересно, что юрта считается своеобразной моделью вселенной, центральная ось которой — очаг: именно вокруг него проходила жизнь семьи кочевника.

«Тувинские костюмы — красочные и разнообразные, — продолжает делиться впечатлениями Владислав Кокоулин. — Есть прочный и удобный костюм для охоты, есть костюм для праздничных дней, есть — для повседневной работы. На выставке можно посмотреть костюмы шамана, ламы. Для современной Тувы — это не экзотика, это повседневность. Картины пейзажей современной Тувы, изделия из кости, бытовые предметы и украшения — всё это также можно посмотреть на выставке».

Как сообщают организаторы — масштабная выставка объединила предметы из разных музейных коллекций, чтобы объёмно представить богатую историю и самобытную культуру одного из древнейших этносов Центральной Азии. В частности, в экспозиции представлены материалы археологических раскопок: конское снаряжение, кинжалы, пряжки, украшения.

«Для меня выставка «Таинственная Тува» представляет не только познавательный интерес, — подытоживает Владислав Кокоулин. — Когда я учился в аспирантуре, меня пригласили поработать в Туву преподавателем гуманитарных дисциплин и китайского языка в одном из вузов. Конечно, я согласился. Для того, кто интересуется разными народами и культурами, Тува — это уникальное место, где народ и традиционная культура до сих пор живут в гармонии, где традиционные виды занятий и традиционный костюм — не экзотика и не что-то, представленное на очередном народном фестивале. Там традиционная культура — это сама жизнь. Выставка в Новосибирском краеведческом музее — это возможность хоть немного соприкоснуться с этим удивительным регионом и этим интереснейшим народом».

Фотографии Евгения Аникеева 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *