Новосибирские учёные открыли новые вещества против «Ухани», «Дельты» и «Омикрона»

Открытие специалистов Новосибирского института органической химии поможет создать эффективные препараты для лечения коронавирусной инфекции

Исследования сотрудников Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН позволили выявить и доказать наличие противовирусных свойств у производных сложных эфиров борнеола. Они могут лечь в основу препаратов для терапии Covid-19.

После отмены ковидных ограничений эпоха пандемии будто бы стала подходить к концу. Люди сняли маски, крупнейшие телеканалы и интернет-СМИ перестали ежедневно сообщать о количестве заразившихся. Однако, по мнению вирусологов, расслабляться ещё рано. В последнее время всё чаще появляются сообщения о приближении очередной волны Covid-19, утверждается в статье журнала СО РАН «Наука в Сибири».

Подчёркивается, что специалисты предсказывают различные варианты развития эпидемиологических событий. К примеру, некоторые из них предполагают, что самые патогенные штаммы со временем уйдут на второй план, но человечество продолжит сосуществовать с вирусом, эпидемии которого превратятся в сезонное явление.

— Помимо тяжёлых симптомов во время болезни, распространённые сегодня варианты SARS-CoV-2 вызывают множество нейродегенеративных последствий и ухудшают состояния здоровья после выздоровления, — говорится в публикации. — Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ НИОХ СО РАН доктор химических наук Ольга Яровая, сейчас в России не существует оригинальных препаратов для лечения Covid-19, поэтому разработка инновационных и доступных отечественных лекарственных средств очень актуальна. Для этого в первую очередь нужно найти подходящее сырьё.

Природный спирт борнеол отличается доступностью и не требует больших финансовых затрат при добыче. И учёные Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН создали эффективные методы его модификации, чтобы получать вещества с заранее заданными характеристиками.

— Деятельность нашей лаборатории направлена на выработку новых биологически активных веществ, в том числе агентов, обладающих противовирусными свойствами, — рассказывает Ольга Яровая. — Ранее совместно с сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» мы показали, что производные сложных эфиров борнеола способны проявлять активность в отношении вирусов гриппа, Эбола, Марбург и других. Когда началась пандемия, было принято решение изучить их влияние на SARS-CoV-2.

В поисках способов борьбы с вирусами современные исследователи ориентируются на один из двух возможных подходов. Первый заключается в создании методов, способных подавлять размножение вирусов внутри клеток организма. Такая стратегия влечёт за собой воздействие на все процессы, происходящие в теле человека, и может негативно сказаться на здоровье. По мнению Ольги Яровой, намного эффективнее использовать так называемые ингибиторы входа, чтобы блокировать функционирование поверхностного спайк-белка, обеспечивающего связывание вируса с клеткой. Сотрудники НИОХ СО РАН пошли именно по этому пути.

Учёные синтезировали около ста различных соединений и проверили каждое из них на способность проявлять противовирусную активность. Исследовательница отмечает: вирус SARS-CoV-2 очень патогенный и работать с ним можно только в лабораториях с высоким уровнем биологической защиты. Решить проблему удалось благодаря суррогатной системе, разработанной сотрудниками института совместно со специалистами в области молекулярной биологии из ГНЦ ВБ «Вектор». Она состоит из безопасного вируса и S-белка необходимого коронавируса. Для наблюдения за взаимодействием системы с изучаемыми веществами была также подобрана специальная клеточная культура, обогащённая ангиотензинпревращающим ферментом второго типа (ACE-2), являющимся мишенью для связующих частиц SARS-CoV-2.

— Используя эти компоненты, мы обнаружили, что сложноэфирные производные борнеола препятствуют проникновению искусственных вирусов, а значит, каким-то образом они взаимодействуют именно с чужеродным поверхностным белком, — подчеркивает Ольга Яровая. — По результатам анализа библиотеки веществ учёные выявили наиболее активные структуры, эффективность которых была исследована уже на инфекционном вирусе. Оказалось, что соединения-лидеры способны противостоять трём штаммам SARS-CoV-2: «ухань», «дельта» и «омикрон».

В будущем противовирусные агенты, открытые сотрудниками института, могут лечь в основу новых препаратов для лечения Covid-19. Тем не менее, ещё предстоит пройти цикл доклинических исследований, который займёт как минимум два года.

Необходимо отметить, что физические свойства эфиров борнеола позволяют использовать их в качестве компонента лекарств, выпускаемых в форме капсул. Другое перспективное направление — разработка способов доставки вещества прямо в лёгкие, что даст возможность эффективнее воздействовать на SARS-CoV-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *