Новую лабораторию для работы с высокопатогенными вирусами откроют в Новосибирске

Необходимость в ней обосновывается тем, что центр вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора занимается в основном мониторингом, а не научными исследованиями.

Федеральный исследовательский центр Фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске планирует получить аккредитацию для помещений новой лаборатории по работе с опасными высокопатогенными вирусами. Тогда можно будет начать полноценные исследованиям в новом вирусологическом корпусе. Об этом сообщил замдиректора центра по развитию Илья Деулин.

Деулин подчеркнул, что новая лаборатория будет абсолютно уникальной. Во всяком случае за Уралом таких нет. По его информации, сотрудники вирусологической лаборатории будут заниматься прикладными научными исследованиями при взаимодействии с международными партнёрами.

Новый корпус учреждения для работы с инфекциями будет модульного типа. В лаборатории корпуса станут испытывать биологические препараты, средства дезинфекции, проводить испытания противовирусных лекарств, займутся и разработкой вакцин.

По предварительным данным, процедура аккредитации новой лаборатории в Новосибирске может занять до полутора лет. Но в центре рассчитывают, что это произойдёт в середине 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *