10 интересных фактов о Дне строителя: как его отметят в Новосибирске в 2022 году, с чего всё начиналось и суеверия

Фото из открытого источника

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. В 2022 году он выпадает на 14 августа и проходит 67 раз. В Новосибирске торжество в честь представителей этой созидательной профессии состоится 11 августа. Об этом и удивительно интереснейших фактах о самом празднике – в обзоре ЧС-ИНФО.

Здание гидроэлектростанции, автомобильные мосты через Обь, театры, школы, ДК, больницы и новые современные жилые кварталы. Все это — творение строителей.

В Новосибирске принимать поздравления в честь профессионального праздника представители строительной отрасли: инженеры, архитекторы, проектировщики, монтажники, каменщики, маляры, бригадиры строительных бригад, все те, кто снабжает строительные объекты всем необходимым, а еще студенты профильных учебных заведений начнут уже с 11 августа, когда состоится областной День Строителя.

«Руководители строительных компаний и их коллективы, ветераны и все профессионалы строительной отрасли приглашаются на праздничные мероприятия, посвященные Дню строителя! Мероприятие состоится по адресу: г. Новосибирск, ул. Ленинградская, д.113», — сообщается на сайте регионального министерства строительства.

Масштабная программа рассчитана как на взрослых – самих виновников торжества, так и детей. В ходе официальной части традиционно наградят представителей строительных организаций Новосибирской области за вклад в развитие отрасли, состоится концерт лучших творческих коллективов. Кроме того, всех ждет выставка строительной техники развлекательная программа с розыгрышами и солидными призами – ноутбук, планшет, кофемашина и другие приятные подарочки.

Главные условия участия в конкурсе – быть сотрудником строительной организации и присутствовать очно на площадке во время проведения розыгрыша. Детвору ждет конкурс рисунков. Подробнее о программе праздника и условиях конкурсов читайте здесь.

Исторические факты о дне Строителя в России

Мы собрали наиболее любопытные факт о Дне строителя, которые далеко не все знают.

— Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Инициатором стал Никита Сергеевич Хрущёв. После того, как он увидел построенную в г. Жигулёвске ГЭС, он максимально поспособствовал тому, чтобы Президиумом ВС СССР был издан указ об учреждении Дня строителя — это было 6 сентября 1955 года, и отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

— После учреждения праздника в Советском Союзе была поставлена задача увеличения объемов строительства жилых зданий и сроков сдачи. Цель – к 1980 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые хрущевки.

— Ко дню строителя принято сдавать новые объекты. Многие подрядчики специально стараются приурочить ввод в эксплуатацию к этому празднику.

— В 2000 году именно ко Дню строителя был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет — храм Христа Спасителя. С его возведением тоже связано немало интересных фактов и суеверий.

— Статус федерального праздника День строителя получил в 2011-м году.

— Помимо России, после распада СССР его отмечают в Беларуси, Казахстане, Украине и Кыргызстане.

— Существует традиция посвящения в профессию. Сначала начинающему строителю дают попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем подержать руки над огнем, чтобы почувствовать, насколько горяча будущая его работа. И потом произнести клятву в каске, иногда по ней совершают символический удар кирпичом.

— В некоторых городах России в этот день проходят парады строительной техники, различные мастер-классы по освоению профессий строительной отрасли.

Суеверия

Строители — народ очень суеверный, поэтому у них масса примет и обычаев, которые не написаны в многочисленных СНИПАх и кодексах, но свято соблюдаются.

— Издавна идет традиция закладывать в фундамент дома серебряные или золотые монеты. Считалось, что оставленный под первым венцом предмет защитит здание от катастроф, природных катаклизмов, а его жителям подарит благосостояние.

— В наши дни появилась традиция, перенятая у кораблестроителей. При закладке дома о первую плиту разбивают бутылку шампанского точно так же, как при спуске на воду кораблей.

— У строителей мостов и переправ – свой обычай, который перешел из Средневековья. После возведения моста работавший над объектом люд собирался под ним и ждал первого проезжающего по этому мосту поезда или колонны машин. Это означало, что за надежность конструкции они готовы ответить своей жизнью.

— Во все времена было важно правильно выбрать место для будущей стройки: по приметам, это ни в коем случае не должно было быть пересечение дорог, а то счастье уйдет из дома; место чьей-то могилы или убийства, что сулит потом смерть хозяев. А еще древние строители недолюбливали бузину, считалось, что, если построить дом рядом с зарослями этого кустарника, вся последующая жизнь будет с горчинкой.

— В числе приятных и вкусных примет для строителей это когда хозяева старались их всячески задобрить: угощать начинали не только до начала стройки, но и в процессе строительства несколько раз устраивали щедрые застолья. Считалось, что если плотников и печника плохо угостить, то и жить в построенном ими доме будет плохо. Заметьте о качестве работ — ни слова.   

Фото из открытого источника

Уникальные факты со всего мира

—  Самая необычная дорога была построена в украинском селе Крымны графом Альфредом Вороницким. Она была вымощена вертикально стоящими конскими зубами, которые были залиты раствором извести с битым кирпичом. Часть этой дороги сохранилась до сих пор.

—  Недалеко от Мехико расположена гостиница, которая выполнена из труб крупного диаметра. Каждая труба представляет отдельный номер, в котором есть необходимые удобства.

— В городе Тегази (Сахара) для строительства жилых домов используется каменная соль. В этом регионе не бывает дождей, поэтому жители не боятся в непогоду остаться без жилища.

— Софья Ковалевская «заболела» математикой еще с детства. И виной тому ремонт в доме. Семья девочки была бедной, и во время ремонта для ее комнаты не хватило обоев. Родители обклеили стены лекциями математика Острожского. Девочка с удовольствием их читала и увлеклась математикой на всю жизнь, став всемирно известным ученым.

Фото из открытого источника

— В окрестностях Лондона известный британский телеведущий Джеймс Мэй построил дом из конструктора «Лего». За основу был взят деревянный каркас, а вот стальные элементы: крыша, стены, двери и окна выполнены из деталей конструктора, которых было использовано более восьмисот миллионов штук.

ЧС-ИНФО поздравляет всех, кто причастен к этой важной деятельности! Желаем, чтобы работа шла как по маслу, и проекты воплощались в настоящие шедевры строительного искусства, став украшение Новосибирской области и России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *