Истоки сибирского патриотизма

Фото: Евгений Аникеев

Без серьёзной просветительной работы, без исторического и, особенно, военно-исторического просвещения подрастающего поколения, без системной работы и профориентации молодых людей, без привлечения к этой работе общественных организаций и неравнодушных людей, сфера патриотического и военно-патриотического воспитания не будет максимально эффективной. В этом уверен кандидат исторических наук, председатель Совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества по Новосибирской области, директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин. Сегодня мы беседуем с ним об основах военно-патриотического воспитания в современной России.

— Алексей Олегович, расскажите о сегодняшней деятельности регионального отделения Российского военно-исторического общества по Новосибирской области по поддержке вооружённых сил РФ.

— Наш проект «Народ и армия – едины» региональное отделение Российского Военно-исторического общества в Новосибирской области реализует в очень тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, общественниками, представителями районов региона и, конечно, с историческим парком «Россия – моя история». Основная цель проекта – дать нашим солдатам чувство локтя, чувство обратной связи с родными и близкими. Поэтому мы стараемся вместе с подарками для военнослужащих передавать ещё и детские рисунки, письма от школьников. Мы очень благодарны администрациям Сузунского, Мошковского, Ордынского, Каргатского районов, которые активно поддерживают эту нашу работу. Сузунцы, например, собрали просто колоссальное количество детских рисунков и писем.

Алексей Пронин

Причём, всё это делается от чистого сердца. Здесь нет шаблонов, каких-то стандартов. В этих письмах и рисунках звучат реальные детские голоса. И мы уже получаем обратную связь. О том, насколько важны для солдат такие послания с родины, рассказывают военнослужащие, вернувшиеся из боевых командировок. И они рассказывают, что многие носят такие детские письма с собой, вместе с личными документами. Согласитесь, такие примеры – трогают, берут за душу.

Такая моральная поддержка Вооружённых Силам нашей России сегодня, несомненно, очень важна. Ведь угроза, которая сейчас стоит перед нашей страной, наверное, наиболее серьёзная после окончания Великой Отечественной войны. Мы видим возрождение недобитого когда-то зла, нацизма. И это знакомое нашему народу зло оставило трагический след в каждой семье не только в России, но во всех бывших советских республиках. На той же Украине.

Происходящее сегодня на Украине, — это противодействие серьёзнейшей угрозе для нашей страны, для нашего общества. Мы видим, что общество на Украине, которое имело прививку от нацизма, которое прошло через трагедию Великой Отечественной войны, попало в зону риска и, под внешним влиянием, допустило возрождение фашизма и нацизма. Мы теперь знаем, как можно, в короткие по историческим меркам сроки, в считанные годы и десятилетия, переформатировать общественное сознание, когда славяне начинают набивать на себя символику нацистской Германии, абсолютно не понимая, что в годы Великой Отечественной они были первыми в списке на уничтожение в перечне неполноценных, по мнению немецких фашистов, народов.

Сегодня, как никогда, важна поддержка обществом правоты действий наших солдат и офицеров во время специальной военной операции на Донбассе. Поэтому мы и назвали наш проект – «Народ и армия – едины».

— Что послужило толчком для создания этого проекта?

Идея его выросла из другого нашего проекта, «Эстафета памяти», который мы начали реализовывать в 2020 году. Мы тогда начали плотно сотрудничать с Республикой Крым. Занялись увековечиванием памяти наших земляков, отдавших свои жизни в борьбе за оборону и освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И мы придумали и осуществили межрегиональную эстафету по обмену капсулами с землёй с родины погибших бойцов и с мест их героической гибели в Крыму. Правительства республики и области поддержали нашу инициативу по обновлению мемориальных досок героев.

В 2020 году Региональным отделением Российского военно-исторического общества в Новосибирской области в рамках празднования 75-летия Великой Победы и проведения Года памяти и славы совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, ветеранскими организациями Приморского края, Амурской и Новосибирской областей организована межрегиональная акция «Эстафета памяти» в честь уроженцев Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизни за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны. Её цель – сохранение и увековечивание памяти о героях, укрепление межрегионального сотрудничества в сфере историко-патриотической работы, единение и сплочение народов России, лучшие представители которых отдавали свои жизни ради достойного будущего страны, не разделяя её по территориальному и национальному признакам. Эстафета началась 24 июня 2020 года в Приморском крае, затем продолжилась в Амурской, Новосибирской областях и в Республике Крым. В рамках эстафеты представителям Новосибирской области переданы документы о жизненном и боевом пути, а также капсулы с землёй с малой родины 67 уроженцев Приморского края, Амурской и Новосибирской областей. Капсулы с землёй и документы о героях-дальневосточниках региональным отделением РВИО Новосибирской области направлены в Приморский край и Амурскую область для размещения в музеях указанных регионов. В эстафете приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления регионов Сибири, Дальнего Востока и Крыма, ветеранские организации, а также Уссурийское суворовское военное училище, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, Пограничное управление ФСБ России по Амурской области, Новосибирский военный ордена Жукова институт имени генерала армии Яковлева И.К., Сибирский кадетский корпус, Совет ветеранов Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

Крым – неотъемлемая часть Российской Федерации. Но много лет он был оторван от нас. И конечно, работа по восстановлению правдивой исторической картины и сохранению военно-исторического наследия здесь очень важна. Когда же началась специальная военная операция на Донбассе, у нас и появилась мысль о том, что необходимо расширять нашу эстафету памяти на освобождённые районы бывшей Украины. Владимир Ростиславович Мединский, Председатель Российского военно-исторического общества, уже заявлял, что работа по возрождению исторической памяти на Украине, в том числе и по восстановлению монументов, мемориальных досок, музейных экспозиций, топонимике, будет продолжена. Российскому Военно-историческому обществу предстоит решать колоссальные задачи. Но эта работа будет обязательно сделана, потому что это очень важная составляющая в историческом мировоззрении и самосознании любого народа.

Наше региональное отделение принимает самое деятельное участие в этой работе. Более того, когда началась специальная военная операция, мы поняли, что сегодня важнейшая задача – поддержка тех, кто сегодня с оружием в руках отстаивает нашу свободу и независимость. Так и появился проект «Народ и армия – едины». Председатель нашего регионального отделения Андрей Борисович Панфёров организовал подготовку подарков и посылок для наших солдат и предложил районам области и особенно школьникам принять участие в этой акции. Очень рады, что на наш призыв откликнулись многие учителя и учащиеся. Каждый из них участвует в акции по своему желанию, добровольно.

Посылки и письма мы уже несколько раз передавали на Украину через командование 41-й общевойсковой армии. От лица участников проекта «Народ и армия едины» и регионального отделения Российского военно-исторического общества выражаем большую благодарность командованию: все наши послания в кратчайшие сроки передаются бойцам. И кстати говоря, в рамках «Эстафеты памяти» при поддержке военных мы уже провели первый обмен капсулами с землёй с Луганской Народной Республикой для увековечения памяти героев-сибиряков, погибших на Великой Отечественной войне.

— Алексей Олегович, в чём, на ваш взгляд, особенности народной поддержки армии и флота в России?

— Для военной истории нашей страны абсолютно разных периодов – это и царская Россия, и Советский Союз – помощь защитникам Отечества всегда была общенародным делом. В разные периоды истории государства всегда находились неравнодушные люди, которые старались поддержать, и морально, и материально, наши армию и флот. Причём, очень важно подчеркнуть, что эта добровольная помощь никогда не подменяла затраты государства на содержание вооружённых сил. И даже несмотря на то, что когда-то солдаты, вместе с маленькими подарками, получали построенные на собранные народные средства танковые колонны или авиационные эскадрильи, как это было во время Великой Отечественной войны, когда трудящиеся сдавали для фронта ценности и деньги, эта помощь, народная помощь солдатам, выполняла, в первую очередь, моральные задачи. Она была очень важным моральным камертоном, по которому наша армия понимала: она воюет за правое дело, защищает свою Родину, своих родных и близких. Солдаты и офицеры России всегда понимали и понимают, чувствуют, что за ними народ, который старается всячески их поддержать.

— На чём, по вашему мнению, основывается такой патриотизм людей, старающихся во все времена поддерживать российскую армию?

— Всё очень просто. В нашем государстве основная тяжесть войн ложилась на плечи простых людей, всего населения. Кем были бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии? Рабочими и крестьянами. Кем были солдаты русской императорской армии? Теми же крестьянами, мобилизованными в окопы Первой мировой войны или набранными в рекруты или в ополченческие дружины в 1812 году. Во все времена наша армия – плоть от плоти нашего народа. В этом и кроется ответ на ваш вопрос: зачем сегодня это нужно волонтёрам. Их по-разному, между прочим, называли в те или иные исторические периоды. Были и женские комитеты в годы Русско-Японской войны, были добровольные пожертвования от комсомола и трудящихся в советское время, были и русские добровольцы, если вспоминать Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов, которые дрались на Балканах, защищая интересы нашей страны и нашего народа и братских нам народов-единоверцев. Надо понимать, что защита нашего Отечества – краеугольный камень истории России. И на долю нашего народа выпало столько военных испытаний, сколько вряд ли выпадало на долю какого-либо другого – это факт! И добровольческая помощь армии прошита красной нитью в нашем национальном подсознании. Всегда наше общество порождало как защитников и героев, так и тех, кто им помогал, поддерживал их и приободрял.

Понятно, что никакие усилия добровольцев, какие бы средства они не привлекали, никогда не сравняются с вкладом государства, которое содержит вооружённые силы страны и поддерживает их боеготовность. Но любая помощь от общества для военных очень важна. И моральная поддержка людьми наших военных – важнейшая составляющая жизни и работы армии и флота.

— Такое единение армии с народом было всегда?

— Что ж скрывать, был и негативный опыт в нашей стране. Давайте вспомним начало 1990-х годов и первую операцию по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, когда армию поливали помоями с телеэкранов и со страниц газет, когда видные деятели демократического движения как только не пытались очернить действия военных. И положительное отношение к армии в обществе в те мрачные годы усилиями внутренних врагов пошатнулось. Но даже в те чёрные годы были люди, абсолютно разных профессий и достатка, помогавшие военным.

Но можно вспомнить и яркий позитивный опыт, когда наши вооружённые силы, буквально каждый красноармеец, матрос и офицер, чувствовали, что они нужны, что они сражаются за правое дело. Во время Великой Отечественной войны люди в тылу, работая на износ на оборонных предприятиях или в совхозах отдавали фронту буквально последнее. Отрывая от себя и сбережения, и одежду, и продукты.

Считаю, что это очень важно. Важны и письма, посылки, детские рисунки, которые присылают солдатам. В императорской России были сборы средств на пасхальные или рождественские подарки солдатам. Но менялись эпохи, менялись и виды такой помощи и поддержки наших Вооружённых Сил. И то, что сегодня делает Российское военно-историческое общество – это продолжение нашей и общественной, и военно-исторической традиции, которая, несмотря на все бури нашей истории, на все смены политических режимов и государственного строя, идеологии, продолжает жить в нашем народе.

— Каким вы видите развитие проекта «Народ и армия – едины»?

— Считаю, что с окончанием специальной военной операции на Украине наш проект не закончится. Ведь на самом деле и Российское военно-историческое общество, и исторические парки «Россия – моя история» постоянно живут в том режиме, в котором народ и армия – едины. Едины потому, что военная история – неотъемлемая часть истории нашей страны. Более того, когда наше государство борется за своё существование, значение военной истории, её знания и понимания сложно переоценить. Дай Бог, скоро закончится специальная военная операция, и наши защитники вернутся домой с победой живыми и здоровыми и на освобождённых территориях будет наведен порядок. Но работа в рамках проекта «Народ и армия – едины», естественно, не закончится. Предстоит очень серьёзная научная и просветительская работа по противодействию фальсификации истории, восстановлению и сохранению исторической памяти нашего народа.

Очень надеюсь, что по мере восстановления исторической памяти на освобождённых территориях бывшей Украины мы не забудем и о развитии проектов по сохранению военно-исторического наследия и военно-патриотическому воспитанию в Сибири, а в новосибирском Военном городке №17, где расположен наш парк «Россия – моя история», будет проведена работа по реставрации зданий и по созданию музея военной истории Сибири.

Использованы фотографии Евгения Аникеева с выставки «Донбасс. Дети и война».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *