Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Новосибирской области — 13%

Фото: Минздрав НСО

Об этом заявили в министерстве здравоохранения региона, напомнив о необходимости вакцинироваться от опасной инфекции. Недавно от ковида снова начали умирать.

По информации Минздрава Новосибирской области, на сегодняшний день в ковидном отделении инфекционной больницы Новосибирска – 34 пациента. Заведующая Татьяна Бурмистрова говорит, что коронавирус уже подтверждён у половины из них.

— Возраст самый разный, разброс – от 20-30 лет [до очень пожилых]. Но [основная] группа риска, по-прежнему, – [те, кто] старше 60 лет, с отягощённым коморбидным фоном: диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, онкологические заболевания.

Главный врач больницы Лариса Позднякова проинформировала, что недавно от ковида умер пациент.

— К сожалению, накануне у нас был летальный исход – коронавирусная инфекция, осложнённая двухсторонней пневмонией, — рассказала она. — Надо сказать, что все пациенты, которые находятся на сегодняшний день в [нашей] клинике, и пациент, который погиб, все не вакцинированы. Более того – не вакцинированы не только в последние полгода, потому что мы говорим, что ревакцинация должна быть каждые шесть месяцев. Здесь пациенты вообще не вакцинировались ни разу. Я хочу сделать на этом акцент.

Лариса Позднякова отмечает, что уровень коллективного иммунитета в регионе сокращается. Сейчас он составляет чуть больше 13 процентов. Этот показатель рассчитывают по соотношению числа привитых и переболевших не больше полугода назад к общему количеству населения. В регионе уже фиксируют рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

— Скорее всего, будут не тяжёлые формы, но [будет] массовая заболеваемость, как при омикроне. И мы никогда не знаем, человек заболеет тяжело или не тяжело, — делает прогноз развития коронавирусной эпидемии Позднякова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *