В NASA провели пресс-конференцию перед полётом Анны Кикиной на МКС

Фото: NASA

По информации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, полёт состоится не раньше 29 сентября. Читайте, что сказала космонавт из Новосибирска Анна Кикина.

В NASA прошла предполётная пресс-конференция, посвящённая миссии Crew-5. В составе экипажа из четырёх человек уроженка Новосибирска российский космонавт Анна Кикина. Это будет её первый полёт в космос.

Пресс-конференция прошла в Космическом центре имени Джонсона. В ней в режиме видеоконференцсвязи принял участие исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

— О программе перекрёстных полётов мы говорили уже много лет. И совсем недавно, наконец-то, было подписано соглашение, благодаря которому наши члены экипажа могут летать на кораблях друг друга. Причина этого в том, что мы работаем в экстремальной ситуации для техники и людей и всегда стараемся увеличить надёжность этой программы, которая обеспечивается подстраховкой друг друга. Этот полёт открывает новую страницу в нашем взаимодействии, и оно будет ещё более надёжным, — отметил Крикалёв.

Анна Кикина отметила, что работа с коллегами из отряда космонавтов и зарубежными астронавтами обогатила её опыт по взаимодействию и общению в экипаже. Помимо работы на российском сегменте МКС, Анна будет помогать астронавтам при выходах в открытый космос и работе с канадским дистанционным манипулятором SSRMS, а также выполнять научные эксперименты, сообщает Роскосмос.

— Я очень рада, что являюсь частью большой программы международного сотрудничества. Я очень рада представлять свою страну в этом большом деле. И я счастлива быть частью этого экипажа. Я очень благодарна каждому и всем, кто работал, работает и продолжает стараться вкладывать свои силы и трудиться, чтобы наша общая программа, наше международное сотрудничество, наше общее дело продолжало жить, — сказала космонавт Роскосмоса Анна Кикина на пресс-конференции экипажа Crew-5.

В NASA представили всех четырёх членов экипажа: астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) Коити Ваката и космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Запуск ракеты Falcon 9 и космического корабля Dragon Endurance запланирован не ранее 29 сентября со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде. Вот как представили экипаж в NASA:

«Это будет первый космический полёт Манн с тех пор, как она стала астронавтом в 2013 году. Как командир миссии, она будет отвечать за все этапы полёта, от запуска до повторного входа в атмосферу. Она будет работать бортинженером 68-й экспедиции на борту станции.

Манн родилась в Петалуме, штат Калифорния, и является коренной американкой. Она получила степень бакалавра машиностроения в Военно-морской академии США и степень магистра машиностроения по специальности гидромеханика в Стэнфордском университете. Она полковник морской пехоты США и служила летчиком-испытателем на F/A-18 Hornet и Super Hornet.

Миссия станет первым полетом Кассады с момента его избрания космонавтом в 2013 году. Как пилот, он будет отвечать за системы и характеристики космического корабля. На борту станции он будет служить бортинженером 68-й экспедиции.

Кассада вырос в Уайт-Беар-Лейк, штат Миннесота, и является физиком и лётчиком-испытателем ВМС США. Прежде чем стать военно-морским лётчиком, Кассада получил степень бакалавра физики в Колледже Альбион в Альбионе, штат Мичиган и докторскую степень в Рочестерском университете, Нью-Йорк, проводя экспериментальные исследования в области физики высоких энергий в Национальной ускорительной лаборатории Ферми в Иллинойсе.

Ваката совершит свой пятый полёт в космос на своём третьем космическом корабле, и как специалист по полётам он будет тесно сотрудничать с командиром и пилотом, чтобы следить за космическим кораблём во время динамического запуска и повторного входа в атмосферу. Оказавшись на борту станции, он станет бортинженером 68 -й экспедиции.

Кикина совершит свой первый полёт в космос, а также будет выполнять обязанности специалиста по миссии, работая над наблюдением за космическим кораблём во время динамического запуска и повторного входа в атмосферу. Она будет бортинженером 68-й экспедиции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *