В Новосибирске завершены работы по реконструкции площади Карла Маркса

Фото: Телеграм-канал Анны Терешковой

Мэрией приняты работы по благоустройству транспортной развязки на площади Карла Маркса с установкой памятника легендарному лётчику.

Площадь Карла Маркса приобрела закончены  й вид после реконструкции. Об этом сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

— Дорогие друзья, сегодня мы приняли работы по благоустройству транспортной развязки на площади Карла Маркса с установкой памятника Покрышкину А.И. – Написала Терешкова в своём Телеграм-канале. — Работы были выполнены компанией-застройщиком «Центр левого берега» в рамках благотворительного соглашения с городом. Всего застройщиком было потрачено порядка 16 миллионов рублей на перенос памятника и ремонт его постамента, на устройство дорожки, создание новой подсветки памятника, а также на озеленение: были высажены деревья, кустарники, многолетники, цветы. Памятник Александру Ивановичу Покрышкину, трижды Герою Советского Союза, обрёл новое место в городе и, мы уверены, площадь заиграла по-новому, а памятник стал более красивым и монументальным.

Напомним, что в начале весны ветеранские и общественные организации Новосибирска поддержали идею переноса памятника на то место, где он, по мнению архитекторов, становится композиционным центром. Ранее памятник также находился на площади Маркса, которую ещё лет 10 назад собирались переименовать в площадь Покрышкина, но так и не сделали этого. Скульптура лётчика возвышалась на гранитной стеле, вокруг неё была небольшая площадка. По мнению жителей левого берега Новосибирска, на старом месте памятник, несомненно, являлся украшением площади. Теперь новосибирцам придётся привыкать к его новому местоположению.

Ещё раньше, 14 февраля, на сайте «Зелёный Новосибирск» разместили дизайн-проект комплексного благоустройства площади имени Карла Маркса. В нём предусматривалось озеленение участка площадью 4 560 квадратных метров, высадка цветников и кустарников, мощение дорожки, а также установка памятника лётчику на новое место, и устройство его подсветки. При этом облик памятника оставался прежним.

Чтобы сделать площадку в центре кольца пригодной для произрастания растений, сотрудники мэрии провели замену грунта на новый, более плодородный. Позже намечена посадка деревьев, кустарников и всевозможных цветов.

Кроме того, планируется обустроить два подхода к памятнику – со стороны проспекта Маркса и с противоположной стороны. Примерно три тысячи квадратных метров на кольце займёт газон, ещё тысяча квадратных метров пойдёт под цветники и 300 квадратных метров предусмотрено на пешеходную дорожку.

Интересно то, что из-за непрерывного кругового движения проход к памятнику не предусматривается. Он будет возможен только в праздники, с временным перекрытием движения автомобилей на кольце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *