Новый вокзал в Сузуне

Новый вокзал в Сузуне

Фото: Илья Попов

На станции Сузун в Новосибирской области состоялось открытие реконструированного железнодорожного вокзала. Торжественные мероприятия провели в преддверии Дня железнодорожника.

Профессиональный праздник работников железной дороги традиционно отмечается в первое воскресенье августа. Но в этом году жители рабочего посёлка Сузун начали праздновать заранее. Для этого был повод: 3 августа там состоялось открытие модернизированного вокзального комплекса и прилегающей инфраструктуры.

В честь этого в посёлке прошли торжественные мероприятия, на которых присутствовали в том числе начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Грицай, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Алтайского края Виктор Томенко, железнодорожники, ветераны отрасли, жители и гости поселка.

Комплексная реконструкция станции Сузун включила в себя ремонт зданий и сооружений, благоустройство привокзальной территории, модернизацию путевого хозяйства, средств автоматики и телемеханики. Железнодорожники реконструировали вокзальный комплекс, железнодорожный переезд и создали современные рабочие места. По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Валерьевича Грицая, стоимость работ составила 436 миллионов рублей.

«По нашей доброй традиции мы отмечаем День железнодорожника на одной из станций магистрали, на которой к празднованию проводим комплексную реконструкцию всех существующих обустройств – пути, светофоры, устройства контактной сети, тепло- и водоснабжение и многое другое», – рассказал Александр Валерьевич. «Для празднования в 2022 году была выбрана станция Сузун, которая находится на территории Новосибирской области, но по нашему железнодорожному делению является частью Алтайского региона. Помимо создания условий для железнодорожников был реконструирован вокзальный комплекс, посадочные платформы, благоустроили привокзальную площадь. Станция находится на Среднесибирском ходу, грузовые перевозки на котором увеличиваются с каждым годом. Поэтому крайне важно, чтобы выполненная реконструкция станции работала на общее дело».

Также начальник Западно-Сибирской железной дороги отметил, что помимо инфраструктуры, непосредственно связанной с железной дорогой, создаются и комфортные условия для пассажиров, а также развиваются направления внутреннего туризма. Всё это успешно реализуется, благодаря совместным проектам администраций Новосибирской области и Алтайского края. В частности, в Новосибирской области детей из районов региона знакомят с достопримечательностями Новосибирска, а на Алтае туристическая программа знакомит пассажиров с богатством краевой природы.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в свою очередь отметил, что проведение Дня железнодорожников на станции Сузун очень символично.

– Железная дорога соединяет судьбы и территории, именно поэтому День железнодорожника в этом году очень символичен. Сегодня у нас есть возможность еще раз подтвердить, что железная дорога соединяет регионы и объединяет жителей Алтайского края и Новосибирской области, — сообщил он.

Глава региона выразил уверенность в том, что программа по реконструкции вокзальных комплексов в Новосибирской области будет продолжаться и далее.

В завершение мероприятия Александр Грицай и главы обоих регионов вручили награды отличившимся труженикам, которые приняли участие в строительстве административного здания эксплуатационного участка станции Сузун Каменской дистанции пути, а также вокзального комплекса на станции Сузун. После этого была перерезана красная лента и все желающие смогли оценить интерьер обновлённого железнодорожного вокзала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *