Послание из прошлого: альпинисты нашли в Саянах записку 55-летней давности от новосибирцев

Фото из социальных сетей Евгения Янущака

Альпинисты из Иркутска нашли на саянской вершине записку от группы туристов из Новосибирска. Она датирована 1967 годом.

О необычной находке рассказал иркутский спортсмен Евгений Янущак на своей личной странице в социальных сетях. Записка была найдена во время 23-дневного путешествия по Саянам, которое длилось с июля по август 2022 года. За это время туристы прошли 240 километров пути пешком и преодолели 250 километров горной реки.

– Была на нашем маршруте вершина, которую мы писали как первопроход, но на ней оказался тур, но удивило нас то, что в нем была записка датированная 2 августа 1967 года, представляете, 55 лет на этой горе никого не было, мы вторые, – восторгается Евгений. – Это самая древняя записка, снятая нами в наших походах.

Фото из социальных сетей Евгения Янущака

Туром альпинисты называют специальную ёмкость, в которой при подъёме на вершину они оставляют записки и иногда различные мелкие презенты для следующих покорителей. В своё время это служило доказательством того, что группа там побывала. Сейчас это просто добрая традиция: с развитием технологий аргументами служат фотографии и геоданные.

Нашедший тур должен снять записку и оставить свою. А предыдущую отправить по указанному в тексте адресу. В наше время альпинисты зачастую указывают адреса электронных почтовых ящиков, по которым просят сообщить о находке. Иногда такие записки распечатываются заранее на принтере, а дата и время покорения дописываются вручную, но опытные путешественники жалуются, что в таких письмах нет былой «теплоты» и «души».

– 2 августа 1967 группа туристов Новосибирского госуниверситета под руководством Буднева В. М. взошла на эту горку, – гласит текст найденного послания. – Совершили траверс с пика Топографов. Сложили тур и обозвали эту вершину «Именинником» в честь Лёшки Харькова, у которого сегодня день рождения. Поели и в лужице нашли водичку. Просим прислать записку по адресу: г. Иркутск 29, ул. Чайковского 9, кв. 15. Будневу В. М.

В комментариях пользователи отметили, что Виктор Михайлович Буднев – известный доктор физико-математических наук. Работал в НГУ. Погиб в мае 1980 года при попытке первопрохождения реки Тентек в Джунгарском Алатау. В честь Виктора Михайловича был назван порог Буднева в Константиновском ущелье реки.

Евгению также ответила дочь Виктора Буднева Людмила. Ей и решили отдать письмо от отца, написанное им за несколько лет до её рождения.

– Вот, друзья, как работает социальная сеть! 18 июля мы сняли записку с вершины, вчера написал пост в 17 часов, сегодня к этому же времени мы уже знаем брата Виктора Буднева, чью записку сняли, его дочь, – рассказал Евгений Янущак. – Всем написали! С Людмилой – дочерью Виктора, активно общаемся. Договорились о передаче записки ей. Сейчас ищем сведения о маршруте того 1967 года.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *