Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу?

Чтобы ответить на этот вопрос, специальное исследование провели специалисты компаний «Ростелеком» и «ЛитРес».

Более 70 процентов россиян назвали книги предметами первой необходимости, а 34 процента увеличили годовой бюджет на покупку их цифровых версий. Причём самыми активными покупателями оказались читатели в возрасте от 26 до 35 лет. Такие данные получили ГК «ЛитРес» и «Ростелеком» по итогам опроса аудитории сервисов ЛитРес, MyBook и «Ростелеком Книги». Заодно сервисы выяснили, каких авторов особенно ценят современные читатели. В топ вошли как мировые классики, например, Михаил Булгаков и Эрих Мария Ремарк, так и ныне живущие писатели, среди которых Виктор Пелевин и Фредрик Бакман. На вопросы ответили более полутора тысяч респондентов по всей России.

Выяснилось, например, что 40 процентов читателей ежегодно выделяют на книги от 1,1 до 5 тысяч рублей, а 27 процентов тратят на них от 5,1 тысячи. Чаще всего не жалеют денег на литературу читатели от 26 до 35 лет.

Большинство опрошенных (44 процента) ежемесячно покупают новые книги, 27 процентов — раз в полгода. Ещё восемь процентов делают интеллектуальные покупки раз в неделю или даже чаще. За последний год выросла частота покупки цифровых книг (38 процентов).

Выбирая, что почитать, люди по-прежнему больше всего доверяют мнению друзей и знакомых (46 процентов). Примерно одинаковое количество любителей книг прислушивается к рекомендациям книжных сервисов (34 процента) и ориентируется на публикации в СМИ и обзоры блогеров (31 процент). Важным фактором покупки также остаются скидки и успешные или только запланированные экранизации. Обращают внимание читатели и на общественное признание: книгу знаменитого автора купят 18 процентов опрошенных, а произведение, получившее литературную премию, — 14 процентов.

На литературные предпочтения россиян традиционно влияет возраст. Жанр, который объединяет все возрастные группы, кроме читателей старше 46 лет, — современная проза. Фэнтези, фантастику и детективы выбирают 18-летние пользователи и респонденты старших групп (36–45 и 46+). Участники 19-25 и 26-35 лет с удовольствием читают книги по психологии и любовные романы, а классику покупают читатели старшего возраста.

А вот как выглядят пятёрки авторов, которые лидируют у пользователей книжных сервисов.

Отечественная классика: Михаил Булгаков, Александр Пушкин, Антон Чехов, Фёдор Достоевский и Николай Гоголь.

Зарубежная классика: Агата Кристи, Рэй Брэдбери, Эрих Мария Ремарк, Джейн Остин и Джек Лондон.

Современная отечественная проза: Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Виктор Пелевин, Наринэ Абгарян и Татьяна Устинова.

Зарубежная современная проза: Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Фредрик Бакман и Чак Паланик.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *