Дом Янки Дягилевой признан объектом культурного наследия

Дом, где жила известная новосибирская панк-рок-исполнительница Янка Дягилева, включили в реестр памятников истории и культуры. Предлагаем вспомнить певицу с её песней «Придёт вода» (видео).

Госинспекцией по охране культурного наследия Новосибирской области подписан приказ о включении дома, где жила Янка Дягилева, в реестр культурного наследия. Информация об этом появилась 9 августа, сообщает «Царьград».

Здание построили в начале XX века. Оно расположено на улице Ядринцевской, 61. Известно даже, что первым жильцом этого дома был крестьянин Кузьма Кояков. Затем там поселилась семья исполнительницы.

Янка Дягилева родилась в 1966 году в Новосибирске. В 1980-х она стала ярким музыкантом позднего советского музыкального андеграунда. Участвовала в нескольких панк-рок-группах: «Гражданская оборона» и «Великие Октябри».

Широкую известность Дягилева обрела благодаря записям, сделанным во время сольных квартирных концертов. Её творчество часто вспоминают вместе с музыкантом Егором Летовым, с которым она некоторое время путешествовала, выступала в роли басистки «Гражданской обороны». Потом решила петь сольно. Позже в паре Дягилевой и Летова произошёл конфликт. Музыкант накладывал электронную обработку на песни Янки, показывая собственное видение, с чем она оказалась несогласна.

Многие отзывались о ней как о девушке, которая всё время находилась среди мужчин и пыталась отстоять своё творчество в этой среде. Известно, что Янка говорила о себе в мужском роде, а друзья называли её «Яныч».

9 мая 1991 года Дягилева находилась на даче под Новосибирском. В этот день она пропала. 17 мая её тело нашли в реке Иня. Его заметил рыбак. Холодный труп привезли близким на самосвале. Янку опознал её близкий друг Сергей Литаврин. Знакомые исполнительницы уверяли, что экспертизу выполнили небрежно: официальной причиной смерти признали утопление, но некоторые заметили пробитую голову Дягилевой. Родные предполагали, что её убили.

Последней песней рок-звезды считают композицию «Придёт вода». Некоторые называют её пророческой.

В 2019 году эксперты отказались признать её дом памятником культурного наследия. Специалисты утверждали, что он не обладает достаточной исторической, архитектурной, научной или художественной значимостью. Это мнение разделил и директор новосибирского Краеведческого музея Андрей Шаповалов. Сейчас, как видите, мнение экспертов изменилось.

Предлагаем вспомнить Янку Дягилеву с её песней «Придёт вода».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *