К учебному году готовы

Фото: Илья Попов

В начале августа 2022 года в рамках всероссийской акции «Родительская приёмка» в Новосибирске состоялась проверка готовности четырёх общеобразовательных учебных заведений. Совместно с родителями учеников и активистами проекта «Новая школа» депутаты оценили состояние экономического лицея, лицея №159, а также школ №№54 и 156. На одном из таких мероприятий побывал корреспондент ЧС-ИНФО.

Школу №159 в Центральном районе Новосибирска можно назвать образцовой. На входе здесь встречают современные турникеты, в здании выполнен свежий ремонт, а каждый учебный кабинет оборудован компьютером и современной мебелью. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Валентинович Бондаренко (депутатское объединение «Единая Россия») лично в этом убедился.

– Программа «Новая школа» приглашает совершенно объективных приёмщиков, то есть родителей, которые видят готовность школы, которых не обманешь, – сказал он. – Улыбки на их лицах говорят, что именно 156-я школа сегодня на высокой степени готовности.

Отдельное внимание было уделено вопросам безопасности. Первые системы пропусков появились у школы в 2015 году. В рамках программы «Цифровая образовательная среда», которая реализуется в Новосибирской области, недавно оборудование заменили на новое и более современное. К тому же уже пять лет в учебном заведении работает система видеонаблюдения.

Несмотря на все новшества и свежий ремонт, школа испытывает нехватку помещений. Сейчас здание вмещает в себя только 1 000 учеников, а желающих при этом гораздо больше. Но и с таким количеством обучающихся ребятишкам уже становится достаточно тесно. Например, здание столовой рассчитано только на 60 посадочных мест. При условии, что каждая группа из шести десятков человек будет обедать по 15 минут, это займёт более четырёх часов.

Увеличивается и численность классов. Это делается за счёт расширения учебных кабинетов. Чтобы ученики смогли учиться с соблюдением норм СанПиНа, кабинету биологии пришлось избавиться от лаборантской. Чтобы дать учащимся больше пространства в родном храме знаний, зданию требуется реконструкция, но городские власти считают иначе.

– Мы об этом говорим, собираем наказы с территории, приносим их в мэрию города Новосибирска и пытаемся увидеть обратную связь, но пока её нет, к сожалению, – посетовал депутат Сергей Бондаренко. – Десять лет я хожу с наказами об увеличении объёма школы, но ничего не происходит.

В итоге в муниципалитете приняли решение провести в здании капитальный ремонт, но это не решит проблему нехватки места. При этом школе есть куда «расти»: раньше неподалёку находился частный дом, который усилиями директора школы Евгении Кислицыной и депутатов от партии «Единая Россия» всё-таки снесли.

– Капитальный ремонт подразумевает под собой только замену проводки, улучшение качества полов, ремонт зала и так далее, – объяснил депутат Сергей Бондаренко. – Реконструкция – это когда благодаря ремонту здание пристраивается, увеличивается в объёме. Раньше рядом со школой было одноэтажное здание. Сегодня его нет, и мы хотим, чтобы эта часть была застроена именно учебными классами. Можете себе представить, насколько снос частного дома – колоссальная работа? Это большое количество судебных процессов, выигранных апелляций. Это реально заслуга руководства школы. Поэтому мы бы хотели, чтобы мы были услышаны, и мэрия города Новосибирска пришла в центр с программой не капитальных ремонтов, а реконструкции школ, лицеев, гимназий и так далее.

Благодаря модернизации кабинетов школе удалось добавить 50 мест за два года. Тем не менее, исходя из количества учащихся, это капля в море.

– Уже два года мы принимаем участие в программе по увеличению мест, – рассказала директор МБОУ СОШ № 156 Евгения Александровна Кислицына. – Руководство департамента образования мэрии города Новосибирска дополнительно выделяло средства на переоборудование кабинетов под учебные.

Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Родители учеников сияли улыбками и поблагодарили Евгению Александровну и Сергея Валентиновича за проделанную работу. Участие в жизни школы они принимают регулярно.

– Мы всегда с родителями общались, они первые помощники подготовки школы к учебному году, – сказала директор школы. – Где-то что-то подскажут, где-то помогут и даже собственноручно буквально придут и классному руководителю окажут поддержку.

Принять участие во всероссийской акции «Родительская приёмка» может любое общеобразовательное учреждение. Следует учитывать, что это не контролирующее мероприятие со стороны надзорных органов. Тем не менее, благодаря этому родители учеников могут сами убедиться в готовности принять их детей в новом учебном году.

– Такой формат мы считаем интересным и будем его продолжать. Рекомендуем всем. Это не страшно, – подытожила Евгения Кислицына.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *