Левобережье больше не будет тонуть: в Новосибирске началось строительство ливневого коллектора за 147 млн. рублей

Фото: мэрия г. Новосибирска

В Новосибирске приступили к строительству ливневого коллектора по улице Порт-Артурская, который обеспечит сбор дождевых и талых вод с крупных магистралей города – улиц Титова, Станционной и прилегающих к ним территорий.

Строительство коллектора – ещё один шаг в реализации проекта «Городская электричка».

«Несколько лет мы решали проблему транспортной доступности микрорайона «Чистая Слобода», построив продолжение ул. Титова до пересечения с ул. Порт-Артурской. Мы планируем строить улицу и дальше – до остановочной платформы железнодорожного транспорта «Пригородный простор». Таким образом, ул. Титова станет частью большого проекта «Городская электричка». Но прежде, чем приступить к этой задаче, необходимо построить полноценный коллектор, который будет отводить поверхностные стоки в очистные сооружения, – отметил мэр Анатолий Локоть.  – Подрядчик берет на себя обязательство закончить работы раньше срока – до конца 2022 года. В этом случае мы сможем приступить к дальнейшему развитию дорожной сети микрорайона уже со следующего года».

Фото: мэрия г. Новосибирска

Строительство коллектора началось в июле 2022 года и ведется в рамках федеральной программы, его бюджет составил около 147 миллионов рублей. Общая протяженность коллектора – 589,5 метра, диаметр – 900 миллиметров.

Строящийся коллектор соединит в одну систему ливневую канализацию микрорайонов «Чистая Слобода» и «Ереснинский». Он будет выводить дождевые и талые воды на очистные сооружения перед тем, как они будут попадать в озеро Южное.

По словам исполнительного директора ООО «СИБСТРОЙПРОЕКТ» Юрия Шабусова, проект сложный из-за наличия высоких грунтовых вод, которые затрудняют работы. Специалисты подрядной организации проводят мероприятия по водопонижению, основное направление работ – горизонтальное бурение.

Фото: мэрия г. Новосибирска

«Вода в новый коллектор будет поступать с улицы Титова вдоль Порт-Артурской и далее до очистных сооружений, которые проектируются на сегодняшний день. И уже очищенная вода будет сбрасываться в озеро», – пояснил Юрий Шабусов.

Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, строительство локальных очистных сооружений и развитие сетей ливневой канализации очень серьезное и важное направление. Отвод ливневых вод позволит понизить уровень грунтовых вод и развивать территории, строить жильё и социально значимые объекты.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *