Первый в истории региональный спутник «Кузбасс-300» вышел на заданную орбиту

Фото: Роскосмос

Уникальность этого малого космического аппарата в том, что его разработали и собрали школьники и студенты.

С космодрома «Байконур» стартовал первый в истории региональный спутник. Спутник «Кузбасс-300» вышел на заданную орбиту — около 600 километров над Землёй.

— Сегодня кузбасская наука и образование сделали ещё один огромный шаг вперёд — теперь мы не просто будем сторонними наблюдателями развития и применения космических технологий, но и реальными участниками этих процессов. Наши школьники будут использовать свой кузбасский спутник для научных работ в области экологии. Это очень перспективное новое направление для высшей школы, производственной сферы и экономики региона, — отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Аппаратура спутника будет осуществлять передачу на Землю данных телеметрии, голосовых сообщений, а также фотоснимков с камеры. Размер кузбасского наноспутника 340x100x100 миллиметров. На корпусе закреплены 14 солнечных панелей, аккумуляторная батарея, камера, система ориентации положения камеры в направлении Земли с точностью один градус. Аппарат может работать в диапазоне температур: от –100 до +150 °C.

Разработка и сборка спутника «Кузбасс-300» проходила в рамках научно-образовательного проекта Space-PI при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.

Напомним, в 2022 году Кузбасский государственный технический университет получил лицензию ГК «Роскосмос» на разработку изделий ракетно-космической техники.

Радиолюбители смогут запеленговать сигнал спутника «Кузбасс-300» на частоте 435 МГц. Позывной — RS34S.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *