Учёные Новосибирска предложили способ приведения ПЦР-тестов к единому стандарту

Фото: dnr-pravda.ru. Снимок носит иллюстративный характер.

Это поможет точнее определять качество диагностики вирусов, в том числе и коронавирусной инфекции.

Учёные Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске создали контрольную панель из препаратов, которая позволяет точно оценить качество лабораторной диагностики вирусных заболеваний. Разработку можно будет применять не только в медицине, но и в биологии, и в сельском хозяйстве.

— Это аналог мер длины и веса. То есть препарат, на базе которого мы можем стандартизировать работу различных лабораторий, тест-систем и получать валидированные результаты, которые можно сопоставлять между собой. Качественная диагностика позволяет значительно снизить риски распространение вируса и своевременно получить надлежащее лечение, – рассказал руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко. — Большинство людей с этим сталкивались, когда получали результаты тестов на ковид от разных лабораторий и не могли понять, что эти результаты означают.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *