УФНС России по Новосибирской области напоминает: если вовремя не заплатить налог, он станет долгом

Не уплаченный налог на доходы физических лиц, полученные жителями Новосибирской области в 2021 году и отраженные в декларациях 3-НДФЛ, после 15 июля 2022 года стал задолженностью.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова уточняет: к задолженности по НДФЛ применяются все меры по её урегулированию в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В частности, с 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ начисляются пени, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Кроме того, в категорию должников могут попасть жители региона, которые в 2021 году получили доходы от реализации недвижимого имущества и (или) от полученного в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, недвижимого имущества, и которые не представили декларации 3-НДФЛ.

В данный момент налоговые органы Новосибирской области приступили к проведению камеральных проверок в отношении таких физических лиц. «Бездекларационные» камеральные проверки  проводятся в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты НДФЛ, то есть с 16 июля.

Такие камеральные проверки проводятся на основании имеющейся в налоговых органах информации о физическом лице и полученном им доходе. С использованием данной информации в автоматизированном режиме производится расчет налога.

Если же в ходе камеральной проверки налогоплательщик не представит сведения о реальных условиях сделки по продаже, либо по получению в дар недвижимого имущества, то налоговым органом будет составлен соответствующий акт проверки. На основании акта будет вынесено решение и в случае неуплаты налога по нему начнет проводиться процедура взыскания начисленного по результатам камеральной проверки НДФЛ, соответствующих пеней и штрафа за непредставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ.

Следует помнить, что долг за не уплаченный вовремя налог будет расти каждый день, и это приводит к дополнительным расходам налогоплательщика и другим негативным последствиям. Для того чтобы избежать или минимизировать эти последствия, налогоплательщику рекомендуется использовать сервисы ФНС России. К примеру, стать пользователем Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц, в котором содержится актуальная информация о начисленных и уплаченных налогах, о налоговой задолженности и переплатах. Кроме того, информацию о задолженности можно получать через портал «Госуслуги».

Жители Новосибирской области могут также получать сведения о налоговой задолженности с помощью СМС-уведомлений или электронной почты. Для этого необходимо направить в налоговый орган согласие на информирование о задолженности. Причем сделать это можно как в электронной форме – через личный кабинет налогоплательщика, так и на бумаге – при личном посещении налоговой инспекции или направив согласие по почте.

Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. Преимуществом информирования через СМС и e-mail также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Уже более 90 тысяч жителей Новосибирской области направили в налоговые органы свои согласия на информирование о задолженности.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *