Ливни, град и грозы: какой будет погода 13 августа в Новосибирской области

Фото: Главное управление МЧС России по Новосибирской области

Жара сменится дождями и шквалистыми порывами ветра.

В ночь на субботу 13 августа температура воздуха понизилась до +10, +15 градусов, прогревшись к утренним часам до +18. Днём столбик термометра поднимется до +25, +30 градусов, на западе региона — до +19, +24.

Синоптики ФГБУ «Западно-сибирского УГМС» прогнозируют смену жаркой погоды на прохладную, с дождями и грозами, уже во второй половине субботнего дня.

Так, Новосибирскую область ждёт переменная облачность, ночью преимущественно без осадков. В западной части региона местами пройдут кратковременные дожди, грозы. Также при грозах местами могут наблюдаться сильные дожди, ливни и град. Ночью и утром — местами туманы.

Жителей региона также предупреждают о высокой пожароопасности (четвертого класса). В Купинском районе — чрезвычайная пожароопасность (пятого класса). В отдельных районах во время ливней и гроз ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду со шквалистыми порывами до 25-27 метров в секунду.

Такие метеорологические явления повышают риск возникновения нештатных ситуаций: возможны повреждение линий связи и электропередач, падение слабо закрепленных конструкций и срыв кровли со зданий и сооружений, предупреждают специалисты главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Рекомендации по общим мерам безопасного поведения при сильном ветре и грозе: 

  • По возможности воздержитесь от поездок на личном автотранспорте, либо будьте предельно внимательными при дорожном движении.
  • При грозе, управляя автотранспортным средством, постарайтесь припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге и сцепление с дорожным полотном. Вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Соблюдайте повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.
  • Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить. Кроме этого, владельцам маломерных судов необходимо воздержаться от выхода на водоемы города и области. Из-за образования высоких волн существует риск опрокидывания водного транспорта.
  • Находясь дома, закройте окна. Будучи на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи). Обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.
  • Для жителей частного сектора и дачников: необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей. Не включайте одновременно несколько мощных бытовых приборов. Самодельные электроприборы недопустимы для эксплуатации, они опасны всегда. При использовании печного отопления – не оставлять без присмотра топящие печи и не перекаливать их, не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните на единый номер вызова служб экстренного реагирования — 112.

Номер 112 можно набрать без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *