Российские пенсионеры будут получать пенсию по-новому: кого это коснется

бабушки, пенсионер

Фото: Яндекс.Коллекции

Уже с 1 сентября некоторые пенсионеры России могут рассчитывать на получение новых денежных сумм, после пересчета пособия с учетом индексации.

В сентябре 2022 года для определенной категории пенсионеров будет пересчитан размер пенсии. Таким пенсионерам денежная выплата придет уже с учетом новой индексации, а также их ждет особая доплата.

Речь идет о пенсионерах, которые в мае 2022 года уволились с работы. Напомним, что работающие пенсионеры не получают пенсии с учетом индексации, однако теперь размер пенсии будет пересчитан.

В ПФР отмечают, что индексация начисляется таким пенсионерам уже на следующий месяц после увольнения, однако получить повышенную пенсию они могут только через несколько месяцев.

Так, если пенсионер увольняется в мае, то в июне в ПФР поступит отчет работодателя за прошедший месяц, в котором пенсионер еще числится работающим. Поэтому решение об индексации принимается в августе, а с сентября пенсионер будет получать уже повышенную выплату.

Также пенсионер получит доплату за три месяца ожидания прибавки. Помимо этого, в ПФР учтут все пропущенные за эти годы индексации.

При этом в Пенсионном фонда России подчеркивают, что в дальнейшем при желании пенсионер снова может устроиться на работу, пенсия для них уже не уменьшится.

Кроме того, в сентябре прибавка к пенсии будет перечислены и тем пожилым гражданам, кто проработал определенное количество лет в сельской местности. Подобная надбавка является ежемесячной. Составляет она 25 процентов от фиксированной выплате к страховой пенсии по старости. Для ее получения гражданину необходимо отработать на селе не менее 30 лет в определенных должностях. В список таких профессий входят растениеводство, животноводство, рыбоводство, работа в колхозе, работа в совхозе, работа на машинно-тракторной станции, работа на межколхозном предприятии.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *