Исключение из правил: как продать автомобиль и не платить налог?

налог

Доходы от продажи автомобиля, как и любого другого имущества облагаются налогом. Но есть исключения.

Доходы от продажи автомобиля, квартиры, дачи, яхты, частного самолета или любого другого имущества облагаются налогом. Размер налога — 13 процентов. Правда, если доход в год превысит 5 миллионов рублей, то сверх этой суммы бюджету надо отдавать 15 процентов.

Ключевое слово в этом правиле — «доход», то есть разница между ценой покупки имущества и ценой продажи. Сумел продать автомобиль или другое имущество дороже, чем его купил, — платишь налог только с разницы между ценой покупки и продажи.

Но и здесь есть исключения, причем все они — в пользу граждан:

— Если срок владения автомобилем более трёх лет, налог после продажи платить не придется.

— Если автомобиль получен в подарок от близкого родственника или в наследство. Имейте в виду, что в данном случае близкие родственники — это супруг, родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сёстры, включая сводных. Унаследовать автомобиль можно от любого человека.

— Если автомобиль продан дешевле чем за 250 тысяч рублей.

И еще один важный момент. Есть еще налоговый вычет при продаже автомобиля, который применяется если стоимость его не может быть подтверждена. В этом случае из цены продажи автомобиля вычитается 200 тысяч рублей, а с остальной суммы платится налог.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *