Сибирская литература и литература Сибири. Интервью о книжном магазине 

Сибирь на страницах

Создатель интернет-магазина сибирских книг «Сибирь на страницах» Анна Волокитина рассказала «ЧС» о необычном книжном бизнесе и об особенностях сибирской литературы.

― Вы всегда увлекались литературой, или она пришла в вашу жизнь недавно?

Анна Волокитина. Фото: Александр Иванов
Анна Волокитина. Фото: Александр Иванов

― Да, литература была в моей жизни всегда. Но я не придавала этому значения. Казалось, это естественная потребность, как у всех. С детского сада любила ходить в библиотеки. Огромные стеллажи книг всегда манили своей неизвестностью. Хотелось прочитать всё, но поскольку читала я всегда медленно, приходилось тщательно отбирать каждую книгу. Поэтому в библиотеке я проводила много времени. Очень люблю книжные магазины. Обожаю кафе, в которых есть книги. В одной из кофеен в центре Новосибирска я методично прочитала почти все книги на полках.

В школе писала рассказы, сказки. Были публикации в районной газете. Во взрослом состоянии тоже пыталась писать, но не довела это увлечение до какого-то убедительного результата.

― Книжный магазин ― что это для вас? Хобби? Бизнес? Работа?

― Всё начиналось как хобби: с книжного блога во ВКонтакте. Вместе с ещё одной мамой мы писали о детских книгах, прочитанных с детьми. Потом стали устраивать встречи с новосибирскими писателями в школах, проводить различные литературные мероприятия. Поскольку видели интерес со стороны учителей, родителей, в ноябре прошлого года решили открыть книжный интернет-магазин SiberiaOnPages.ru. И это уже стало работой! Бизнесом трудно назвать, потому что прибылью пока и не пахнет. Зато появляется уверенность, что всё у нас впереди.

― Как вам пришла идея проекта? На сайте написано: «Общаясь со множеством людей, в один момент мы вдруг начали понимать, что даже мы, сибиряки, очень мало знаем о своей земле». Можете подробнее рассказать об этом?

― К такому выводу мы пришли, когда проводили встречи в школах, и когда участвовали в книжных фестивалях. Большинство людей либо совсем не знают местных авторов, либо знакомы с ними поверхностно. У нас в городе мощная литературная тусовка, но она как будто живёт отдельно от широких масс. Как в поговорке, наши авторы широко известны в узких кругах. А интерес к ним есть. Видели бы вы эти восторженные детские глаза, когда к ним в класс заходит «живой писатель».

Также этот вывод подтвердил опрос, который мы провели в прошлом году. На вопрос «Знакомы ли вы с творчеством сибирских авторов?» лишь 20% опрошенных ответили «Да». А на вопрос «Кого из сибирских авторов  можете назвать?» самый частый ответ был «никого». В опросе участвовали более 200 человек. Это были люди разного возраста и разных профессий. Но разве можно жить в Сибири, гордо называть себя сибиряком и не знать ни одного сибирского автора?

А сама идея «Сибири на Страницах» как проекта и как интернет-магазина возникла в прошлом году во время нашего участия в фестивале «Книжная Сибирь». Оформляя стенд, мы придумали слоган «Сибирь на Страницах». Он нас так вдохновил, что захотелось продолжения этой темы. К тому же мы видели интерес со стороны посетителей ярмарки, поняли, что потребность в этом есть как со стороны читателей, так и со стороны писателей.

― Сколько сейчас книг у вас представлено в магазине? Где они все хранятся? Авторы из каких регионов представлены?

― В настоящий момент в магазине представлено 208 наименований книг, но эта цифра постоянно меняется, растёт. Каждый месяц к нам приходит от 5 до 10 новых книг сибиряков. Недавно пришли 33 книги сибирских авторов от издательства «Вече». Пока они хранятся у меня дома и частично в загородном доме родителей.

В настоящий момент у нас в магазине представлены авторы из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского края, Якутии, а также из Тобольска, Иркутска, Ангарска. Мы постоянно в поиске новых писателей и поэтов. Некоторые авторы сами нас находят.

― А сколько книг уже удалось продать?

― Более 0.5 тысяч книг за 9 месяцев. При этом интернет-магазин у нас полноценно заработал только весной этого года. До этого момента мы продавали книги на тематических ярмарках. Сейчас планируем активно развивать интернет-продажи, включая возможность заинтересовать сибирским колоритом европейскую часть России и зарубежных покупателей.

― Как вы подбираете авторов? Как знакомитесь с ними? Охотно ли идут на контакт?

— Авторов подбираем по региональному принципу. Если человек родился, живёт, творит в Сибири, то это наш автор. С современниками знакомимся в соцсетях или на литературных мероприятиях. Здорово в этом деле помогают библиотеки, журнал «Сибирские огни» и Союз писателей России. Некоторые авторы сами нас находят в соцсетях. Это постоянный, ежедневный процесс. На контакт, как правило, идут охотно. До сих пор мы работали с теми авторами, у которых есть напечатанная книга. Но недавно мы открыли на нашем сайте SiberiaOnPages.ru модуль продажи цифровых товаров. Скоро начнём выкладывать электронные книги сибиряков.

Важно, что мы не просто продаём книги, мы знакомим аудиторию с авторами: берём интервью, рассказываем о творчестве. Всё это можно увидеть в наших соцсетях во ВКонтакте, телеграм-канале, в канале ЯндексДзен. Недавно открыли подкаст «Сибирский литературный», на запись которого также приглашаем наших авторов, обсуждаем острые, насущные вопросы литературы.

― Вы лично прочитываете книги, которые продаёте? Есть любимый автор?

― Да, я постоянно читаю произведения, которые к нам поступают. Не прочитав хотя бы фрагмент, не могу работать с книгой. Мы постоянно делаем подборки изданий на разные темы, а для этого надо знать, о чем они. Некоторые произведения мне нравятся, некоторые – «не моё», но в каждом совершенно точно есть «своя изюминка». Одни из любимых авторов ― Николай Александров, Михаил Щукин, Татьяна Рабцева, Алексей Ерошин. Этой весной раскрылась Вера Ильина, у неё вышли две новые книги.

Я постоянно открываю для себя новых авторов. Недавно прочитала книгу рассказов Дмитрия Райца. Удивил своей оригинальностью. Почему-то захотелось назвать его сибирским Чеховым. Восхищаюсь способностью Дениса Соболева описывать природные пейзажи, таежную жизнь, вкус таежной еды. Удивил Игорь Маранин. Я всегда воспринимала его как публициста, краеведа, историка, а он, оказывается, и стихи пишет, и фантастику, и детективы. Недавно открыла для себя автора из Новокузнецка Константина Шабалдина с его тончайшей иронией к себе, своему творчеству, к жизни, к миру в целом. Из поэзии очень близки оказались стихи Кристины Кармалиты, Юлии Катковской, Анны Озерцовой.

Но это всё дело вкуса. Мои коллеги наверняка назовут другие фамилии любимых авторов и будут правы.

― Как вам кажется, есть ли у Сибирской литературы какая-то характерная особенность, которая объединяла бы всех авторов и произведения?

Анна Волокитина— Я для себя разделила понятия «Сибирская литература»  и «литература Сибири». К сибирской литературе я отношу книги разных авторов о Сибири, с аутентичными самобытными героями, с особенным сибирским говором. Они отражают сибирскую идентичность, отсылают к нашим предкам, историческим событиям. Всё это можно увидеть в книгах Василия Шукшина, Владимира Арсеньева, Григория Федосеева, в произведениях наших современников Михаила Щукина, Михаила Тарковского, Таисьи Пьянковой.

А к литературе Сибири я отношу все книги, которые родились в Сибири, то есть всё, что написали наши земляки.  А они пишут обо всём, но чаще всё же о том, что видят. В их книгах можно часто встретить знакомые названия и описания улиц, зданий, знаковых мест. Характеры героев в книгах сибиряков самые разные, но чаще всего это добрые и выносливые люди с тонким ироничный взглядом на себя и свою жизнь. Хочется ещё отметить, что сибирские авторы тонко чувствуют природу и здорово умеют об этом писать.

― В каком, по вашему мнению, состоянии сейчас находится литературный процесс в Сибири и Новосибирске?

— Мне трудно судить об этом, я не литературовед. Как руководитель проекта «Сибирь на Страницах» могу сказать,  что процесс идёт очень сложно. На чтение местной литературы настроены немногие. Наверное, только самая любопытная и искушенная часть аудитории. Из-за малого спроса издатели очень придирчиво относятся к региональным авторам. Пробиться в крупное издательство начинающему, да и «продолжающему» писателю очень сложно. Самиздат помогает выйти навстречу читателю, но и здесь возникает масса проблем. Прежде всего, это сложно финансово: книгу нужно отредактировать, подготовить к печати, напечатать.  На издание тиража уходит немалая сумма, а когда привезли долгожданные коробки с книгами, встаёт вопрос, как их передать долгожданному читателю. Федеральные магазины практически не берут в продажу самиздат, остается только самому себя продвигать. Но автору-творцу это бывает крайне сложно! Наш проект родился по этой причине. Мы решили помочь нашим писателям достучаться до читателя, а тем самым искушенным читателям познакомиться с целой плеядой талантливых авторов.

― Каковы ваши планы на будущее? Есть ли задумки новых проектов?

― Расширить ассортимент интернет-магазина, наладить его работу, сформировать коллектив, вывести продвижение на новый уровень, сформировать региональный бренд и даже вывести сибирских авторов на зарубежные рынки. Ведь интерес к таинственной Сибири тем сильнее, чем дальше от нее.

Недавно мы запустили подкаст «Сибирский литературный», в котором говорим о писательстве и читательских предпочтениях сибиряков, современной литературе. Уже выпустили ряд эпизодов: о том, зачем люди читают книги, зачем пишут книги, кому сейчас нужна поэзия. Надеюсь со временем усовершенствовать и визуальный контент, чтобы появились «залипательные» буктрейлеры, видеоанонсы и подобное.

Среди ближайших планов ― открыть направление продажи электронных книг. Сейчас многие читают на смартфонах и ридерах. Уверена, благодаря этому у нас резко увеличится ассортимент, а у читателей появится возможность прочитать книгу, тираж которой, к сожалению, распродан. Есть мечта открыть литературное кафе в центре города, совмещенное с магазином, где можно будет организовывать встречи с писателями, презентации книг и другие интересные мероприятия.

Конечно, в планах участвовать во всех знаковых книжных фестивалях страны, а когда международная  ситуация наладится, то и в зарубежных тоже. Кстати 16-18 сентября 2022 года с большим стендом представим сибирскую литературу на фестивале «Книжная Сибирь». Приходите.  Угостим настоящим иван-чаем из котелка. Серьёзно, мы устраиваем там что-то вроде таежной заимки, где можно будет присесть на пенёк, полистать книгу, встретиться с писателем и взять у него автограф.

 

Кстати, в книжном магазине «Сибирь на страницах» представлена и книга главного редактора газеты «ЧС» Марины Вдовик «Что такое счастье?». Это сборник стихов и сказок для детей дошкольного возраста.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *