В Томской области экс-регоператор по вывозу мусора незаконно получил из бюджета 28 миллионов рублей

Фото Сергея Завражных

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области выявило нарушения законодательства при назначении департаментом природных ресурсов Томской области субсидии в 28 миллионов рублей компании «Экология-Новосибирск». Ранее она недолгое время была регоператором по вывозу мусора в регионе. Субсидия, по данным службы, выделена компании из бюджета области незаконно.

Как сообщает антимонопольное ведомство, в конце июля 2020 года между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено соглашение о ведении деятельности по обращению с ТКО на территории четвертой зоны. Компания была выбрана региональным оператором без конкурсного отбора, поскольку предыдущий подрядчик — ООО «САТП 1412» — отказался от контракта. Действовавший для этой компании тариф на услуги был отменен департаментом тарифного регулирования в середине августа 2020 года, а для «Экологии-Новосибирск» он был установлен только в конце ноября того же года. Как уточняет УФАС, с 31 июля по 1 декабря компания работала без установленного тарифа.

«В конце декабря 2020 года постановлением администрации Томской области были внесены изменения в госпрограмму по обращению с отходами, согласно которой предусматривалось возмещение затрат ООО “Экология-Новосибирск” в размере 28 миллионов рублей. Изменения в областной бюджет при этом не вносились»,— отмечает пресс-служба управления. После этого, 28 декабря 2020 года, департамент природных ресурсов и общество заключили соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии на эту же сумму, средства были предоставлены организации.

«Томское УФАС предупредило властные органы о нарушении законодательства и обязало до 1 сентября 2022 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды письменно уведомить «Экология-Новосибирск» о ничтожности соглашения от 28 декабря 2020 года, а  администрацию Томской области — внести изменения в постановление от 25 декабря 2020 года, исключив возмещение затрат «Экология – Новосибирск» в размере 28 миллионов рублей», — сообщили в антимонопольной службе региона.

В случае, если требования не будут выполнены, антимонопольный орган обязан возбудить дело о нарушении Закона о защите конкуренции.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *