Жители Республики Алтай попросили туристов не ставить каменные башни на их земле

В Горном Алтае объявили флешмоб «Алтайский боулинг» и призвали разбивать башенки из камней, построенные туристами. По словам жителя республики и основателя одной из алтайский туристических компаний Ерболата Турлубекова, по горным обычаям, построить каменную башню означает поставить себе надгробие.

«Во многих культурах камень — это предмет погребального обряда. Ещё древние скифы на могилах усопших воздвигали каменные курганы, а рядом ставили каменные поминальные стелы. Вот и сейчас на могилах мы устанавливаем каменные надгробия. Значит, когда вы делаете такие башни, вы сами себе при жизни устанавливаете каменное надгробие или возводите курган», — пояснил житель Алтая.

Впрочем, возводить каменные башни идея не только приезжих.  Во время экскурсии в Кош-Агачском районе Республики Алтай туристам не раз доводилось слышать от одного из гидов, что такие сооружения строят местные жители. Называют их «тура» — в переводе «жилище» и селят в них духов, которых просят об исполнении желаний. Однако сами алтайцы опровергают это. «Мы никогда не складываем так камни, в традиционной культуре и вере нет таких обычаев. Более того, местные духи ни в коем образе не живут в каменных домиках, они должны иметь возможность свободно быть в любой стихии», — уверила знаток обычаев и традиций Горного Алтая, алтайка -теленгитка Ольга Абатаева.

Скорее всего, такой обычай занесен сюда туристами, побывавшими в Тибете. Потому как там строительство каменных башенок — обычное дело. Интересно, что такую же проблему поднимают экологи Балеарских островов. Началось все с того, что такие пирамидки ставили влюбленные пары. Затем это подхватили туристы. С развитием соцсетей в геометрической прогрессии росло количество пирамидок и в результате оказалась разрушенной целая береговая линия.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *