В Алтайском крае обнаружен муравейник длиной более 10 метров

На огромный муравейник в Колыванском лесничестве Алтайского края набрел местный житель. Масштаб муравьиного мегаполиса поразил отработавшего больше сорока лет лесничего. Вооружившись рулетками, его коллеги приехали зафиксировать рекорд.

Необычны не только размеры лесного гиганта, но и его форма — муравейник взял не высотой, а длиной, растянувшись более чем на десять метров. Находится гигантский муравейник в Колыванском лесничестве, на границе Павловского и Топчихинского районов. Подробное местонахождение лесничие просят не уточнять, чтобы любопытствующие не разорили уникальный природный объект.

По предварительным подсчётам, в этом муравьином Тибете живёт не меньше пяти миллионов муравьёв. Муравейники — это хороший знак. Лес, в котором много муравейников, лучше защищён от вспышек насекомых-вредителей. Муравьи не только поедают вредителей, но и повышают плодородность почвы, разрыхляют и насыщают её кислородом. Впрочем, не только об экологическом благополучии сигнализируют рекордные параметры муравейника. Миллионное содружество этих насекомых говорит о том, что лес отжил свой срок. В нём много опавших веток, коры и хвои — их несут на строительство жилища санитары леса.

Отметим, что самый крупный в нашей стране муравейник обнаружен в Томской области – два с половиной метра высотой и пять метров в диаметре. Чтобы его алтайскому конкуренту получить всероссийское признание, как самого длинного в стране, лесничие планируют подать заявку в Книгу рекордов России.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *