Оплаченный больничный для самозанятых: в сентябре им представят новую модель соцстрахования

Фото: profiz.ru

Минтруда приготовил предложение для самозанятых, которое касается оплаты больничных листов. Что известно на данный момент? 

Модель системы добровольного социального страхования для самозанятых будет представлена в сентябре, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Глава Минтруда напомнил, что уже существует система добровольного пенсионного страхования для самозанятых, по которой человек может указать размер желаемой пенсии и получить сумму ежемесячных отчислений и наоборот.

О сбалансированности новой модели и с кем ее обсуждают эксперты Минтруда, Котяков рассказал в интервью «Российской газете». «Для самозанятых мы пошли по пути предоставления возможностей добровольного страхования… Сейчас прорабатываем такую же добровольную возможность по социальному страхованию, чтобы самозанятые могли получать оплачиваемые больничные. Мы сделали свой расчет, обсуждаем его сейчас с бизнесом, страховщиками, Федеральной налоговой службой. Модель получается финансово сбалансированная, она приемлема для гражданина с точки зрения ежемесячного платежа и формирует защиту в случае болезни. Мы презентуем модель в сентябре», — сказал глава Минтруда.

Котяков отметил, что система должна стать такой же удобной, как и в пенсионном страховании. Совместно с ФНС, по его словам, готовится бесшовная интеграция двух систем. При этом глава Минтруда надеется, что возможность добровольно вступить в обязательное социальное страхование появится у самозанятых уже в 2023 году.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *