Феодоровская икона Божьей Матери найдет своё место в храме Военного городка
Сегодня в храме в здании Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви состоялась торжественная церемония передачи Новосибирской митрополии уникальной Феодоровской иконы Божией Матери. Как сказал руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров, передача уникальной иконы – знаковое событие для Новосибирской области. Икона была написана в память 300-летия царствования Дома Романовых. В создании иконографической композиции принял участие последний Российский император Николай II.
Православной Церкви икону передал почетный член Российской Академии Художеств, коллекционер и предприниматель Андрей Ковалев. На свои средства он выкупил уникальную реликвию и принял решение передать ее в дар Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви. «То, что Матерь Божья в это непростое время является здесь, в городе Новосибирске, для всех нас очень радостно, – сказал на торжественной церемонии передачи образа Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. – Сохранилось всего лишь две подобных иконы. Одна – в Санкт-Петербурге, вторая – на Алтае. И вот явилась третья».
«Историю надо чтить, знать и понимать. И эта икона – часть нашей истории. Надеюсь, Феодоровская икона Божьей Матери найдет свое место в храме Военного городка на территории Новосибирска. Уверен, что исторический парк у нас в скором времени будет воздвигнут, будет восстановлен храм, с которого началась история военного городка. Он будет украшать Новосибирск, станет символом нашей великой державы, нашей Православной Церкви и нашей великой истории», — подтвердил Андрей Панфёров.
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим наградил дарителя иконы Андрея Ковалева и директора Исторического парка «Россия – моя история» Алексея Пронина, оказавшего содействие в передаче иконы. Владыка заверил, что до восстановления храма Святителя Николая Мирликийского в Военном городке Новосибирска уникальная икона, частичка нашей великой и трагичной истории, будет храниться в Вознесенском кафедральном соборе.