Новосибирская спортсменка выиграла чемпионат мира по тайскому боксу

Фото: Минспорта НСО. На снимке: победный бой Алины Цывы.

Российские спортсмены были допущены к участию в турнире в нейтральном статусе под флагом Международной федерации ассоциаций муай-тай (IFMA).

Первенство мира по тайскому боксу проходило с 9 по 20 августа. Местом события стала малазийская столица – город Куала-Лумпур.

Как любителям спорта известно, в марте 2022 года по рекомендации Международного олимпийского комитета представители России и Белоруссии были отстранены от участия почти во всех международных соревнованиях. Но у спортивных федераций при этом осталось право принимать решение самостоятельно: допускать или нет означенные страны на соревнования. IFMA одной из первых дала нашим спортсменам зелёный свет, заявив, что санкции не должны касаться детей и подростков.

На малазийской арене были разыграны медали среди юных атлетов пяти возрастных категорий: 8–9, 10–11, 12–13, 14–15 и 16–17 лет. Борьбу в общей сложности вели 637 участников, объединённые в 129 команд. Честь России защищал 81 спортсмен из 28 субъектов РФ.

Выступила в Куала-Лумпуре и новосибирская спортсменка Алина Цыва (весовая категория свыше 75 кг). 17-летняя воспитанница тренера Вячеслава Муштаева предварительно прошла отбор на международные старты, завоевав в этом году золото первенства Сибирского федерального округа, а затем – и первенства России. В Малайзии её также ждал успех.

Как рассказал президент Федерации тайского бокса – муай-тай Новосибирской области Михаил Брызгалов, Алина уверенно провела два боя. Первый – с египетской соперницей, где сибирячка уже в первом раунде доказала свое превосходство и одержала досрочную победу. Во втором, решающем, поединке Алина Цыва вела борьбу со спортсменкой из Объединенных Арабских Эмиратов. Тут дело дошло до третьего раунда, после чего судьи приняли решение остановить бой и отдать пальму первенства – опять же за явным преимуществом – нашей девушке.

В целом сборная России выступила триумфально! В её арсенале – первое общекомандное место с 63 медалями (из них 43 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых). Ближайший соперник – сборная Таиланда, страны-родоначальницы вида спорта – положил в свою копилку 15 наград (7–3–5).

— Участники первенства мира смогли не только показать себя на ринге: для ребят были организованы экскурсия по малазийской столице и спортивная конференция, они побывали на фестивале культур народов мира, посетили Русский Дом в Куала-Лумпуре и приход Русской православной церкви в Малайзии – Храм Архистратига Божия Михаила.  Также наша делегация, включая спортсменов, тренерский штаб, чрезвычайного и полномочного посла России в Малайзии Наиля Латыпова, возложила цветы к местному памятнику воинам-освободителям, погибшим во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, — отмечают в Минспорта НСО.

Тайский бокс или муай-тай – боевое искусство Таиланда, зародившееся из древнего тайского боевого искусства муай боран, схожее с разными другими индокитайскими боевыми искусствами (таких стран как Малайзия, Камбоджа, Мьянма, Лаос). Название восходит к санскритским корням «мавья» и «тай», что в итоге означает «поединок свободных» или «свободный бой». Современный тайский бокс допускает удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями.

На своей родине муай-тай был популярным уже в XVI веке, но мировую известность приобрёл лишь во второй половине XX столетия. В регионе пропагандой и развитием этого боевого искусства занимается региональная спортивная общественная организация «Федерация тайского бокса – муай-тай Новосибирской области», которую возглавляет Михаил Брызгалов, он же тренер областной спортивной сборной команды. Федерация официально зарегистрирована 21 марта 2010 года.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *