В Новосибирске открыто новое студенческое общежитие

новое общежитие НГУЭУ

Фото Евгения Аникеева

Новое 19-этажное общежитие под названием «Страна возможностей» открыли сегодня в Новосибирске. В нём смогут проживать более 400 студентов Новосибирского государственного университета экономики и управления.

«Мы, безусловно, понимаем, что студенты должны быть обеспечены не только необходимой образовательной инфраструктурой, но и жильем, – сказал на церемонии открытия министр науки и образования РФ Валерий Фальков. –Здесь ребята смогут заниматься самостоятельной работой и отдыхать. Объект оснащен всеми необходимыми для этого помещениями и оборудованием. И для того, чтобы весь учебный и жилой комплекс соответствовали друг другу, мы выделяем 35 миллионов рублей вузу для проведения ремонтных работ прилегающего учебного корпуса».

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, очень важно и удобное размещение объекта, особенно для приезжающих студентов.

Стоит отметить, что строительство общежития стоило более 560 миллионов рублей. В здании 17 жилых этажей и два технических, 203 жилых комнаты, а также зоны отдыха, комнаты для самостоятельных занятий, видеостудия для студенческого ТВ, кухни, прачечные и многое другое. При этом каждый этаж оформлен в своем фирменном стиле. А название «Страна возможностей» выбирали голосованием. Отмечается, что такое наименование символизирует Россию, предоставляющую возможности обучения и развития как российских, так и иностранных студентов.

Как рассказал ЧС-ИНФО председатель попечительского совета и выпускник вуза, президент Новосибирского банковского клуба и председатель совета НГТПП Владимир Женов, строительство нового общежития он считает архиважной задачей. Сам он был не только студентом, но и восемь лет работал деканом факультета университета, поэтому обо всех перипетиях студенческой жизни знает не понаслышке. Он рассказал, что первое общежитие вуз построил в 1973 году. «Для нас оно тогда казалось верхом роскоши, поскольку многие мои друзья ютились на квартирах, чаще всего на служебных, подрабатывая дворниками, — поделился он воспоминаниями. — Общежитие функционирует уже около 50-ти лет. Вдумайтесь в эту цифру! Естественно, оно не просто переполнено, а сумасшедше переполнено». Также Владимир Женов отметил, что в НГУЭУ прибывают студенты не только из Новосибирской области, но и из других регионов, а также из-за рубежа. «Поэтому открытие этого общежития — это величайшее достижение», — добавил он.

Владимир Женов
Владимир Женов

По словам Владимира Женова, общежитие строилось рекордными темпами – всего около трех лет. «Могу сказать спасибо строителям: все материалы были закуплены еще до известных событий, поэтому «квадрат» вышел относительно дешевый — 63 тысячи рублей за квадратный метр, — добавил он. – Общежитие блочной системы с комнатами на двух человек, что очень важно. Имеются все необходимые санитарные и технологические условия. Всё оборудовано для лиц с ограниченными возможностями: их сейчас в вузе учится около двадцати».

«Надеюсь, это послужит не просто элементом развития материально-технической базы университета, но и станет толчком к его развитию как базового вуза для очень многих отраслей бизнеса в регионе», — подытожил Владимир Женов и пожелал студентам:

«Не буду прибегать к словам торжественно-возвышенным

Желаю просто счастья вам и ключ от новой хижины».

Фотографии Евгения Аникеева

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *