В подвалах жилых домов Новосибирска отремонтируют 14 бомбоубежищ

В этом году обновят 14 бомбоубежищ, расположенных в подвалах жилых домов в Новосибирске. Все они находятся в правобережье. Стоит отметить, что ажиотаж вокруг бункеров  нарастает. Коммерческие объявления о строительстве убежищ появляются и в Новосибирской области, и в Красноярском крае.

В список бомбоубежищ, которые в этом году планирует отремонтировать мэрия, вошли подвалы по адресам: Красный проспект, 161, 161/1, 163 и 179, улица Аэропорт, 4, 12, 20, 21, 22 и 23, Советская, 4а и 20,  Красноярская, 39, Залесского, 14. На сайте госзакупок опубликовали 15 заявок, связанных с капитальным ремонтом бомбоубежищ в Новосибирске. Речь идёт о подвальных помещениях в жилых домах и о подземном бункере Института ядерной физики СО РАН.

В целом на обновление 14 помещений город заложил около 7,6 миллионов рублей. В помещениях заменят наружные и межкомнатные двери, заделают выбоины на полу, заново оштукатурят и окрасят стены и потолки, смонтируют раковины и унитазы, вентиляторы, радиаторы отопления, трубы водоснабжения. Кроме того, подвалы оснастят пластиковыми баками для запасов воды, обновят электропроводку и светильники.

Впрочем, ажиотаж вокруг бомбоубежищ сибирских городов набирает обороты. На «Авито» появились объявления о строительстве убежищ на случай ядерной войны. Услуги предоставляют разные поставщики и не только в Новосибирской области. В Красноярском крае в эвенкийском селе Байкит предлагают построить бункер за три миллиона рублей. Судя по фотографиям, представленным в объявлении, он представляет собой закопанный под землю вагончик для жилья. Причём, компания не указана. Новосибирские строители обещают изготовить убежища на собственном производстве в виде металлоконструкции или железобетонной монолитной конструкции, располагаемой под землей. Здесь даже предусмотрены бронированная герметичная дверь, аварийный выход через подземный тоннель, спальные места и система вентиляции воздуха, а также уборная, автономные системы вентиляции, освещения, водоснабжения и связи. Стоимость новосибирских бункеров начинается от 1,6 миллионов рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *