Защита леса — это не слова, а кропотливая каждодневная работа

Главной целью деятельности ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз» является выполнение работ и оказание услуг в сфере охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также выполнение работ по тушению лесных пожаров и осуществление мер пожарной безопасности в лесах на территории Новосибирской области.
Основной задачей лесхоза является высокопрофессиональная, качественная организация ведения лесного хозяйства, направленная на достижение главной цели деятельности Учреждения.
В соответствии с главной целью и основной задачей лесхоз осуществляет следующие основные виды деятельности:
— управление лесным фондом на территории лесхоза (это 208 873 га) в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов: строительство и содержание лесных дорог, прокладка, прочистка, обновление лесных просек, противопожарных разрывов — 605,0 км, устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними — 323,0 км, благоустройство зон отдыха, установка, размещение стендов и других указателей с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах, профилактика возникновения, локализация и ликвидация очагов вредных организмов (лесных вредителей и болезней лесов), воспроизводство лесов — посадка леса — 100 га, выращивание и посадка сеянцев — в лесном питомнике площадью 1,1 га;
— реализация государственных программ и проектов развития лесного хозяйства.
Задачи, поставленные перед коллективом Тогучинского лесхоза практически не меняются с момента создания предприятия — обслуживание и мониторинг лесных угодий, модернизация предприятия и решение проблем, которые возникают в ходе ежедневной работы Учреждения.
В лесном хозяйстве случайных людей не бывает, они стойко переносят все капризы погоды: мороз, снег, грязь, жару и комаров — это инженеры, мастера, рабочие лесного хозяйства. Защита леса — это не слова, а кропотливая каждодневная работа. Может, поэтому и существует проблема с кадрами.
— В рамках федеральной программы «Сохранение лесов» и за собственные средства Учреждение в 2021 году приобрело лесопожарную технику — трактора, снегоболотоход, лесопатрульный комплекс и пассажирский УАЗ для доставки рабочих на удалённые лесные участки для выполнения лесохозяйственных работ. Часть заготовленной древесины от рубок ухода в рамках государственного задания лесхоз реализует через биржевые торги, а часть перерабатывает в цеху лесопиления. Это дает дополнительный доход Учреждению, который направляется на его развитие, — пояснил директор ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз» Андрей Карпов.
Большие дела и успехи складываются из малых, и то, что наша Новосибирская область, которая отмечает 85-летие со дня образования, была и остается важным экономическим центром России — это общая заслуга всех нас, жителей региона! Желаю всем счастья, благополучия семьям и новых успехов в труде.
Светлана Лебедева