Бумажный или электронный? Какие кассовые чеки новосибирцы вправе требовать у кассиров?

Фото: Павел Разуваев

Управление федеральной налоговой службы Новосибирской области разъясняет правила работы с кассовыми аппаратами.

В Новосибирской области продолжается реализация проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках. Налоговые органы региона регулярно проводят с арендаторами рынков мероприятия, которые носят профилактический и разъяснительный характер. В том числе проводится мониторинг использования контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, в обязанности которых входит её применение.

УФНС России по Новосибирской области обращает внимание жителей региона: налогоплательщики должны применять зарегистрированную в установленном порядке кассовую технику. И при проведении расчётов за товар или услугу выдавать кассовые чеки.

При этом заместитель руководителя Управления ФНС России по Новосибирской области Александр Васин напоминает, что чеки могут быть как бумажные, так и электронные. Однако следует помнить, что просто так продавец не может отказаться от выдачи бумажных чеков.

По умолчанию пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе. Но в случае представления до расчёта номера телефона покупателя либо адреса его электронной почты продавец может направить кассовый чек в электронной форме (при наличии технической возможности), если иное не установлено Законом о ККТ.

Реализация данной нормы осуществляется продавцами разными способами:

– если покупатель в личном кабинете мобильного приложения магазина настроил отказ от печати чека за совершенные покупки; в этом случае он будет получать чеки на электронную почту и видеть информацию о покупках в приложении;

– если у покупателя есть карта лояльности магазина, которая также позволяет выбрать электронный способ получения чека, после чего он будет получать чеки на указанную при регистрации в системе лояльности электронную почту;

– если покупатель установил приложение «Мои чеки онлайн», созданное ФНС России – при оформлении покупки покупатель может назвать кассиру номер телефона, который должен быть отражён в чеке, после этого в приложении появится чек.

В любом случае заменить бумажный чек электронным можно только после получения согласия покупателя до осуществления расчётов.

Управление ФНС России по Новосибирской области сообщает о возможности обращения граждан в налоговые органы в связи с фактами неприменения контрольно-кассовой техники на ярмарках и рынках. По всем возникающим вопросам налогоплательщикам следует обращаться по номеру Единого контакт-центра 8800-222-22-22. Можно также направлять обращения в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика (раздел «Жизненные ситуации»), либо через сайт ФНС России (сервис «Обратиться в ФНС России»).

Кстати, действующий парк ККТ в Новосибирской области составляет 75,6 тысяч единиц, принадлежащих 37,2 тысячам пользователей. В Новосибирской области в 2022 году пробито 809 миллионов чеков на сумму 599 миллиардов рублей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *