Лесные пожары начинаются с головы: уголовное дело в отношении поджигателя сухой травы под Новосибирском отправлено в суд

Фото: ГУ МЧС России по НСО

Дознаватели МЧС завершили расследование уголовного дела по факту крупного лесного пожара в Новосибирской области.

Дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области Главного управления МЧС России по Новосибирской области завершили расследование уголовного дела по факту лесного пожара. Отмечается, что возгорание произошло в период особого противопожарного режима, установленного на территории региона. Итоги расследования направили в прокуратуру для утверждения обвинительного акта.

— В настоящее время прокуратура Северного района региона передала в суд уголовное дело в отношении лица, по вине которого выгорело 70 гектаров лесного массива, — проинформировали в ГУ МЧС России по НСО.

В ходе следствия дознавателями МЧС России установлено, что 15 апреля 2022 года должностное лицо акционерного общества «Северный лесхоз» устроил выжигание сухой травы вдоль минерализованной полосы в квартале №9 Вагановского лесохозяйственного участка Северного лесничества.

— Не имея специальной подготовки для проведения работ по выжиганию сухой травы, начал самостоятельно поджигать спичками сухую траву на удалении 1,5 метров от минерализованной полосы, — рассказала начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области майор внутренней службы Юлия Стрельцова, — при этом не ограничил его распространение в северном направлении, тем самым упустил контроль за распространением огня. Ввиду ограниченной видимости на участке лесистой местности, продвигаясь в восточном направлении, продолжал поджигать сухую траву, несмотря на то что в непосредственной близости к минерализованной полосе имелась большая пожарная нагрузка в виде высокой травы, упавших деревьев от ветровала и пней деревьев.

После того, как поджигатели сожгли всё, что хотели, они ушли, а огонь перекинулся на сосны, которые посадили в 2019 году. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области оценило нанесённый пожаром ущерб в сумму более 1,2 миллиона рублей.

— Стоит отметить, что в настоящее время усилена санкция ч. 1 ст. 261 УК РФ, а указанные действия в статье наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок», — добавила Юлия Стрельцова.

С начала пожароопасного периода, по информации спасателей, на территории Новосибирской области ликвидировано порядка шести тысяч термических точек. Из них наибольшее количество зафиксировано в Куйбышевском, Убинском и Северном районах. Должностными лицами МЧС России возбуждено по фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности 294 административных дела. К административной ответственности привлечено более 190 лиц. Выдано 222 предписания, внесено 933 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Кроме этого, по фактам пала травы с переходом на жилой сектор в Новосибирской области в этом году возбуждено пять уголовных дел.

Специалисты МЧС в соответствии с прогнозом Западно-Сибирского гидрометцентра подготовили краткосрочный анализ возможных рисков из-за повышения температур. Так, по данным синоптиков, в ближайшую неделю столбик термометра поднимется до 30 градусов тепла, что выше нормы на несколько градусов. Такая погода, особенно с порывами ветра, способствует усугублению оперативной обстановки с природными пожарами. Причём, наибольшую опасность для населённых пунктов представляют ландшафтные пожары, когда на большой площади горит сухая трава.

— Работа по защите населенных пунктов от природных пожаров должна вестись в круглогодичном режиме и начинаться заблаговременно. Все проводимые подготовительные мероприятия как граждан, так и должностных лиц этой осенью позволят стабилизировать оперативную обстановку весной следующего года и снизить вероятность перехода ландшафтных пожаров на населённые пункты, — уверен заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *