Спаниель Вульф и лабрадор Лёля доказали, что они отличные спасатели

Фото: ГУ МЧС России по НСО

Накануне Дня признательности собакам новосибирские кинологи вместе со своими четвероногими друзьями подтвердили готовность к поисково-спасательным работам.

Два кинологических расчёта Сибирского спасательного центра МЧС России успешно подтвердили свою квалификацию. Теперь они допущены на проведение поисково-спасательных операций в течение следующих двух лет.

— Кинолог с собакой обязаны проходить аттестацию, сдавать экзамены на профпригодность, ведь за это время даже у самого опытного четвероногого спасателя случаются изменения — психологические или физиологические, — проинформировали в ГУ МЧС России по НСО. — Старший вожатый служебных собак сержант Ольга Гончарова и вожатый служебных собак ефрейтор Оксана Кочнева со своими четвероногими напарниками — с русским спаниелем Вульфом и лабрадором-ретривером Лёлей проходили сертификационные испытания на базе Ногинского спасательного центра МЧС России (Московская область).

Аттестация включала в себя прохождение нескольких испытаний, имитирующих поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайной ситуации как природного, так и техногенного характера.

— Во время выполнения упражнений собака должна была работать без поводка, выполнять упражнения быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий и присутствующих людей, — рассказала Оксана Кочнева.

Послушание и ловкость четвероногих спасателей проверялись на специально оборудованной площадке. Расчёты выполняли несколько упражнений: ходили рядом с кинологом с изменением направления и темпа движения, выполняли различные команды, преодолевали барьер и тоннель, подвижный горизонтальный бум, качели.

— Сегодня, в День признательности собакам, для наших питомцев мы подготовили развлекательную программу — сначала будут их любимые тренировки, затем прогулка и на десерт – вкусняшки, — делится Ольга.

Отмечается, что сейчас оба кинолога находятся в Барнауле. Ольга Гончарова участвует в первом этапе конкурса на звание лучшего спасателя-кинолога МЧС России со своей второй собакой Семарглом. Второй этап будет проходить этой осенью в Ногинске, где за звание лучшего поборются всего лишь восемь кинологических расчётов – представители каждого федерального округа России. В свою очередь, Оксана проводит тренировки с ещё одним питомцем по кличке Илай, для которого осенние сертификационные испытания в Ногинском спасцентре пройдут впервые.

— В общей сложности Вульф, Лёля и Семаргл принимали участие более чем в 50 поисково-спасательных операциях на территории Новосибирской области и за её пределами. Кроме того, Сёма подготовлен по горно-лавинной службе, — добавила Ольга Гончарова.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *